Культура

Их отличает правда чувств

Забайкальские художники приняли участие в региональной выставке “Дальний Восток”, проходившей в октябре-ноябре в Хабаровске. Участие в этой выставке всегда считалось престижным для мастеров изобразительного искусства Сибири и Дальнего Востока.

Забайкальские художники приняли участие в региональной выставке “Дальний Восток”, проходившей в октябре-ноябре в Хабаровске.
Участие в этой выставке всегда считалось престижным для мастеров изобразительного искусства Сибири и Дальнего Востока.

Около двадцати пяти забайкальских художников подали заявку на участие в этой представительной выставке. Затем их работам предстояло еще пройти отбор комиссией, которая выносила окончательное решение. Забайкальцев ждал успех::в итоге в региональной выставке “Дальний Восток” приняли участие семнадцать наших земляков. Каждый из них — творческая индивидуальность, обладающая своим почерком, прошедшая свой нелегкий путь к успеху. Впервые приняла участие в выставке подобного рода архитектор Марина Пономарева — автор изобразительных миниатюр. Но до этого в прошлом году она была участницей международной выставки миниатюры, проходившей в Новосибирске. Пять графических работ Геннадия Малиновского было представлено на выставке. Эдуард Давтян, Виктор Петров, Валентин Кандалов впервые приняли участие в подобной выставке. Из более известных и опытных художников в числе участников — Сергей Павлуцкий, Леонид Рыжов, Владимир Форов, Анатолий Колчанов.
Вот строки из статьи-отклика на выставку известного художника из Хабаровска, искусствоведа А. Лепетухина: “Р.Цымбало (г.Чита) показал свои тонко поэтические картины-сны. ”Прелесть весеннего дождя", “Козья гора. Цвет багульника”, “Удивительное утро”, “Дама на прогулке” — все эти вещи наполнены особой тишиной. Они обращены к несуетной части нашего сознания. Они требуют от зрителя сосредоточенного созерцания. Только тогда картины эти становятся частью нашего духовного опыта и запоминаются навсегда. Несуетность — вот одно из свойств всякого настоящего искусства. Этим привлекают картины Я. Шплатова (г.Чита). Его небольшой “Портрет”, такой неяркий, почти нецветной, — пример тонкой, выдержанной в тоне живописи. Кажется, от картины исходит легкое мерцание. Картина взвешена и уравновешена на тонких весах чувства в каждом своем сантиметре. От этого она воспринимается как живописная формула".
Огромным успехом было и то, что работы почти всех наших художников находились в экспозиции, то есть висели в выставочных залах. Как известно, есть и другая форма участия в выставке, когда работы художника не помещаются в экспозицию, а лишь включаются в выставочный каталог. Все представленные на выставке картины — это новые работы за последние несколько лет.
А четверо наших художников — Ян Шплатов, Роман Цымбало, Сергей Павлуцкий, Владимир Форов — по итогам региональной выставки “Дальний Восток” примут участие в большой выставке “Россия”, которая пройдет в Москве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления