kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

"Забайкальская осень" - праздник читателей

Понятие «Забайкальская осень» для многих читинцев имеет двоякий смысл. Это не только листопадное и умиротворённое время года, но и грандиозный литературный праздник, которому в нынешнем сентябре исполняется 40 лет.

Понятие «Забайкальская осень» для многих читинцев имеет двоякий смысл. Это не только листопадное и умиротворённое время года, но и грандиозный литературный праздник, которому в нынешнем сентябре исполняется 40 лет.


Этому юбилею и была посвящена встреча в областной библиотеке имени Пушкина. Её участниками стали около двадцати забайкальских литераторов, самодеятельные авторы, творческая интеллигенция города, студенты.

Начало литературной «Забайкальской осени» в Чите положил в 1965 году семинар молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока, проведённый по инициативе тогдашнего руководителя Читинской писательской организации, детского поэта Георгия Граубина. Гостями праздника в тот год стали 70 профессиональных литераторов и более 50 молодых авторов со всей страны. Сорок лет спустя «Забайкальская осень» проходит значительно скромнее и больше говорится о том, как это было…

Юрий Де-Витте, заслуженный строитель РСФСР /г.Москва/: «Забайкальская осень» - это моя молодость. Всякий раз, когда я был на этом празднике, очень гордился тем, что встречаюсь со знаменитыми писателями, разговариваю с ними, учусь у них".

Юрий Феодосьевич приехал в Читу ещё и потому, что в октябре исполнится 100 лет со дня рождения его отца и захотелось навестить родные места. Перед тем, как все вошли в зал и начался непосредственно вечер воспоминаний, можно было пообщаться с забайкальскими писателями и поэтами, получить из их рук книгу с авторским автографом, познакомиться с юбилейной выставкой, подготовленной сотрудниками библиотеки, с книжными новинками читинского издательства «Поиск». У каждого из участников праздника была своя самая яркая и памятная «Забайкальская осень».

Олег Димов, член Союза писателей России, генеральный директор книжного издательства «Поиск»: "Наверное, самая первая для меня, это была осень 90-го года, когда выщла первая моя книга, когда я был молодым и красивым редактором. Было состояние лёгкой эйфории – общение с теми, которых уже нет – Балябин, Кузаков, Лавринайтис… Можно называть и называть, то поколение, которое в основе лежало созидания забайкальской литературы. Это была осень, которая проходила на Театральной площади, было много солнца, музыки. Мне, кажется, там был весь город".

Главный смысл всех выступлений на этой встрече состоял в том, что необходимо возродить славные традиции литературной забайкальской осени. Важно, что говорили об этом не только сами писатели, но и заместитель губернатора Читинской области Константин Карасёв, заместитель председателя областного комитета культуры Дулмажаб Жамсоева. Значит, на поддержку органов власти можно рассчитывать? Мнения на этот счёт были разные.

Де-Витте: "Я думаю, что это очень нужно, но повторить вряд ли возможно. Сейчас наступило время не личностей, высоких идеалов, а непонятного рынка".

Виктор Балдоржиев, председатель Читинской писательской организации: "Это вполне возможно, потому что не такие уж большие затратыю А интерес к литературе очень большой. Организация абсолютно не финансируется, но при вполне хорошем взаимоотношении возможно делать такие проекты".

На встрече в областной библиотеке, посвящённой 40-летию литературного праздника, прославившего в своё время столицу Забайкалья, выступали писатели и журналисты, очевидцы тех ежегодных торжеств и артисты муниципального камерного оркестра русских народных инструментов «Забайкальский самоцвет», исполнявшие произведения своих земляков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter