СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Ступа «Юндэн Шодон» спустя 70 лет обрела свое историческое место в Могойтуйском районе

Ступа «Юндэн Шодон» спустя 70 лет после разрушения восстановлена в селе Цугол Могойтуйского района.

Ступа «Юндэн Шодон» спустя 70 лет после разрушения восстановлена в селе Цугол Могойтуйского района.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 20 августа в пресс-службе администрации Могойтуйского района, церемонию освящения-рамнай проводили пандидо-хамбо лама Дамба Аюшеев, дид-хамбо ламы Цырен, Бабу и Дашинима, ширетуи дацанов округа, Бурятии, Иркутска.

«Ступа в Цуголе в своём роде уникальное архитектурное сооружение. Она была воздвигнута великим учителем Намнанай. Постамент выложен из камня, который символизирует священный Алханай. Высота субургана составляет 10,8 метра, ширина - 6,4 метра. Для восстановления ступы «Юндэн Шодон» был создан организационный комитет. Обряд заложения бумбы состоялся 17 мая. Строительные работы велись с июля 2010 года», - пояснили в пресс-службе.

Ступа «Юндэн Шодон» в буддийском мире символизирует дружбу и взаимопонимание девяти живых существ Сансары, божеств мира и божеств, которые находятся вне этого мира.

После освящения ступы «Юндэн Шодон» в Цуголе состоялись эрын гурбан наадан. Соревнования проходили по стрельбе из лука по национальным правилам, по бурятской борьбе «Барилдаан» и конным скачкам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter