Культура «Получились не армяне, а люди»

«Получились не армяне, а люди»

Уникальный случай в краевом драмтеатре: премьера спектакля прошла за месяц до открытия сезона.

7 сентября в драмтеатре состоялась премьера спектакля «Лунное чудовище», подготовка к которой длилась год. Режиссёром спектакля выступил художественный руководитель Ереванского русского театра Александр Григорян.

Художественный руководитель Забайкальского драматического театра Николай Березин за час до премьеры заявил журналистам: «У нас уникальный случай – сегодня играем премьеру, а сезон в Чите откроем только через месяц».

Затем Березин рассказал о случае. По тону, которым он говорил о нём, было понятно, что случай – с большой буквы.

«В прошлом году, в начале сентября, в Одессе проходил ежегодный международный фестиваль, - говорил Николай Березин. - И наш театр там бывал, и меня туда приглашают в качестве гостя. Фестиваль, честно говоря, для меня был удручающим. Скучновато было. В день смотреть по три спектакля – тяжело. Но буквально за день до отъезда произошло событие – просмотр спектакля Ереванского русского драматического театра «Лунное чудовище». Когда я шёл на спектакль, думал, что посмотрю первый акт. После первого вышел и понял, что останусь на второй».

О том, что спектакль стал главным событием фестиваля, говорил не только Березин. Это - общее мнение критиков, присутствующих на фестивале. Именно после того, одесского, просмотра было решено: «Лунное чудовище» поставят на читинской сцене. Березин уточняет: « И чтобы спектакль был именно в постановке Александра Григоряна».

Так художественный руководитель из Еревана получил приглашение провести рабочее лето в Чите. Николай Березин признаётся, что ещё долго сомневался – воплотится ли задумка в жизнь. На этом этапе к переговорам подключился председатель Союза армян Забайкалья Владимир Маркосян. Он поехал в Ереван, где встретился с Александром Григоряном. Сказал, что спектакль необходимо поставить в Чите, что режиссёра ждут армяне, для которых Забайкалье стало родным. «Это, действительно, так и было», - подтверждает Николай Березин.

Непосредственно работа над спектаклем началась, или, как говорят в театре, – пошла, с 29 июля. В этот день режиссёр приехал в Читу, где его встретили коллектив театра и представители армянской диаспоры. «Подумал, что попал в Ереван», - уже после премьеры со сцены скажет Григорян.

Перед тем, как читинцы узнают, почему спектакль носит название «Лунное чудовище», а актёры заполнят дыры на фотографии, Григорян говорил об артистах читинской драмы. О том, что Татьяна Литвинцева поразила безусловной органикой, высоким драматизмом. А Юрий Волков – мощный актёр. «Получились не армяне – люди получились. Я так рад за актёров!» - сказал режиссёр. О том, что пьесу написал американский драматург Ричард Калиноски. Сумел написать о геноциде армян так, что спустя не одно десятилетие в России зрители плакали. Видимо, помогло то, что жена – армянка, а её мать была свидетелем тех событий. «Это – его лучшая пьеса», - сказал Александр Григорян.

Почти через три часа, когда читинцы, аплодируя стоя, не будут отпускать артистов со сцены, режиссёр добавит: «Если вы будете себя так вести, нам придётся начать сначала!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления