СЕЙЧАС +13°С

«Культурный слой»: Ансамбль песни и танца ОДОРА. Воскрешение

Недавно прекратил своё существование ансамбль песни и пляски СибВО. Его история могла закончиться навсегда, если бы руководство Дома офицеров не решилось отстоять коллектив, пусть и в новом качестве. История продолжается.

Недавно прекратил своё существование ансамбль песни и пляски СибВО. Его история могла закончиться навсегда, если бы руководство Дома офицеров не решилось отстоять коллектив, пусть и в новом качестве. История продолжается. В рубрике «Культурный слой» мы продолжаем рассказывать о творческих людях Забайкалья и показывать плоды их труда.

Ансамбль песни и танца ОДОРА - Улетай

Ансамбль песни и танца ОДОРА - Марш защитников Москвы

Ансамбль песни и танца ОДОРА - Калина

Ансамбль песни и танца ОДОРА - Если бы парни

Ансамбль песни и танца ОДОРА - Вишня

Ведущий методист Дома офицеров Игорь Пасечко

- Наш коллектив имеет многолетнюю историю. Он создан в октябре 1938 года, во времена довольно суровые. И период становления ансамбля совпал с периодом войны, с событиями на Дальнем Востоке. Тогда артисты побывали во многих воинских частях с антивоенными программами. Выступали и на Хасане, и на Халхин-Голе. Только за годы войны ансамбль дал более 600 концертов. И дальше, в годы мирного строительства, без этого ансамбля ничего не обходилось, и коллектив объехал практически всю страну. Естественно, публика ансамбля была гораздо шире военной аудитории. Это и моряки-тихоокеанцы, и воины-дальневосточники, нефтяники Тюмени, строители Сибири и Дальнего Востока, воины советских войск в Афганистане, жители Казахстана, Монголии, Китая, республик Прибалтики.

А теперь у нас вот уже несколько лет проходит оптимизация структуры Вооружённых Сил, и вместе с ней реформируется армейская культура. Поэтому множество Домов офицеров, коллективов и театров исчезло, осталось всего 17. Естественно, в связи с сокращением СибВО был упразднён и его ансамбль песни и пляски. Тогда мы предложили краевой администрации сохранить не только Дом офицеров, но и окружной ансамбль. Губернатор пошёл нам навстречу, и был создан ансамбль песни и танца ОДОРА. Костяк ансамбля организован из упразднённого коллектива. Пока его составляют 20 человек, но уже с Нового года количество артистов удвоится. Есть некоторые проблемы с кадрами в Чите, но в любом случае появится инструментальная группа, будут увеличены хоровая и балетная составляющие.

6 ноября состоялся наш первый большой концерт. Это новая двухчасовая программа из новых номеров, которых не было в репертуаре старого ансамбля. И мы убедились, что находимся на верном пути. Сейчас мы хорошо понимаем, чего хотим. Мы будем делать несколько программ эстрадной направленности. Военный блок. Программу, посвящённую культурным традициям Забайкалья. Нужны костюмы, нужен транспорт, нужны будут музыкальные инструменты. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Балетмейстер ансамбля Артём Кириллов

- Мы начали свою работу в июне. Хотелось создать что-то новое, чтобы не быть похожими на уже существующие коллективы нашего города. Мы стараемся играть не чистый фольклор, а берём за основу эстраду. Используем современные обработки. В хореографии используем джаз, модерн, народную стилизацию. Свой стиль — вот что нам важно выработать сейчас. Я работал в разных коллективах, есть своё видение. И оно совпадает с задачами, которые поставлены перед ансамблем.

Хормейстер ансамбля Инна Евтеева

- Ощущения от работы в новом коллективе прекрасные. Мне близки по духу произведения, за которые мы взялись. Старые вещи в новой интерпретации. Несмотря на то, что партию все хаят, раньше был очень хороший отбор песен, в которых есть и слова, и мелодия. Сейчас очень часто проблема либо с текстом, либо с мелодией. А часто и с тем, и с другим. А если взять военные, послевоенные песни, там ведь столько мелодизма. И понятен смысл каждой. Вот на этом нужно воспитывать молодёжь. Прививать хороший вкус, чувство такта, эстетику.

Солистка ансамбля Валентина Брагина

- В упразднённом ансамбле я проработала 15 лет. У него были и взлёты, и падения, но про него все знали. Сейчас о нас мало кто знает, потому что мы только начинаем, это абсолютно другой коллектив. Мне он нравится разнообразием репертуара. Это разнообразие нужно и нам, артистам, и зрителю. И мне нравится. Хотя мне и советуют многие уехать в большой город, но я не хочу. Считаю, что мы здесь нужны. Где родился, там и пригодился.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter