Все новости
Все новости

Дом Шиллинга в Чите за налоговые льготы отреставрирует частный арендатор - ГТРК «Чита»

Дом Шиллинга в Чите отреставрирует частный арендатор, благодаря новому постановлению правительства, обещающему в случае реконструкции льготу за аренду здания 30%.

Дом Шиллинга в Чите отреставрирует частный арендатор, благодаря новому постановлению правительства, обещающему в случае реконструкции льготу за аренду здания 30%.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 25 января.

«Дом Шиллинга был построен в 1908 году. По информации читинских краеведов, во времена Гражданской войны здесь жил Лазо. Потом долгое время дом пребывал в запустении, пострадал от пожаров. И только в 2003 году его возвратили в федеральную собственность. И хотя брёвна старинного особняка почти все целы, работы здесь непочатый край. Разглядеть среди запустения итальянские окна, резные наличники, декоративную обшивку сейчас трудно», - рассказывает корреспондент телеканала Ирина Трофимова.

Нерешительность частников вкладываться в реконструкцию зданий объяснялась следующим: гарантий на то, что затраты будут компенсированы государством не было. Поэтому тот самый дом Шиллинга - единственный объект федерального культурного наследия в Чите, арендуемый частником - фирмой «Спецмонтажстрой». Сегодня она планирует отреставрировать знаменитое здание.

«Такой памятник, как дом Шиллинга - единственный в своём роде в Забайкальском крае, и мы решили отреставрировать здание. Это обходится очень дорого, памятники архитектуры они достаточно дорогие - одно проектирование этого здания, нам обходится в 4,5 миллиона. Затраты будут компенсированы. Часть суммы уйдёт в счёт аренды, часть суммы придётся вносить. 70 % уходит у нас в аренду и 30% получается нам придётся оплатить безналичным расчётом», - комментирует предприниматель ООО «Спецмонтажстрой» Максим Качанов.

Именно такую схему предлагает новый нормативный акт, призванный привлечь потенциальных реставраторов исторических зданий. Размер льготной платы составит 30%. Арендатор исторического объекта должен заключить договор с министерством культуры на реконструкцию здания. Покрасить окна и побелить фасад — ещё не реставрация. Организация должна подготовить проектную документацию, провести её через экспертизу, получить разрешение. Затраты не малые и не всякому они под силу. Средств из федерального бюджета хватает на реконструкцию всего нескольких объектов в крае.

Комментарий телеканалу даёт начальник управления по реализации государственной культурной политики министерства культуры Забайкальского края: Татьяна Жеребцова: «По программе «Культура Забайкалья» у нас стоят объекты - Калининская церковь, Бутинский дворец. Понятно, что мы не можем в полном объёме проводить за счёт бюджетных средств эти реставрационные работы. Но я хочу сказать, что практически ежегодно, за счёт бюджетных средств, за счёт пользователей-бюджетников: федеральных учреждений государственных региональных учреждений проводятся реставрационные работы более чем на 60-70 миллионов рублей».

В Забайкальском крае 39 объектов культурного наследия федерального значения. И около сотни — регионального. Многие из старинных зданий находятся в плачевном состоянии. Новое постановление правительства России устанавливает льготу для арендаторов исторических зданий, которые готовы заняться их реконструкцией. Практически все федеральные объекты культурного наследия в Чите занимают федеральные структуры. В знаменитом Второвском пассаже на Амурской, например, сейчас разместились «Росреестр» и Федеральная налоговая служба. На реконструкцию старинного здания только за последние годы они затратили 11 миллионов рублей.

Восстановлением исторического здания, известного читинцам как магазин «Угловой», теперь займётся Линейное управление внутренних дел на транспорте. По словам руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Забайкальском крае Надежды Елохиной, восстанавливаться здание «Углового» будет 4 года. Объект был включён в программу финансирования из федерального бюджета. Выделено из госбюджета 110 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter