СЕЙЧАС +13°С

«Культурный слой»: «Молока Стакан»

Смысл рубрики «Культурный слой» — знакомство с творческими людьми Забайкалья. И сегодня герой «Культурного слоя» — новосибирская группа «Молока стакан». «Где логика?», - возможно спросите вы.

Смысл рубрики «Культурный слой» — знакомство с творческими людьми Забайкалья. И сегодня герой «Культурного слоя» — новосибирская группа «Молока стакан». «Где логика?», - возможно спросите вы. Ответ на эти и другие вопросы читайте в интервью с лидером группы «Молока стакан» Евгением Барышевым. Я помню его худую фигуру в коридорах факультета иностранных языков педуниверситета, его силуэт с бас-гитарой в лучах фонарей шапито под звуки «Калинова Моста», его в почти полном составе «Молока Стакан» с Ревякиным на сцене ДК ЖД, тогда это назвали «Ревякин сотоварищи». И да, я действительно часто и много слушал их музыку. Поначалу в кассетнике, а потом с flash-карты в машине.

- Как и когда появилась группа?

- Мы знакомы с самого детства. Все из Краснокаменска, а Краснокаменск — город небольшой, всех рокеров - по пальцам пересчитать можно, все друг друга знают. Все группы на тот момент, а это была середина 90-х, репетировали в одной и той же комнате №10 в ДК «Строитель». Это был эпицентр рок-движения Краснокаменска. Гриб играл на барабанах в группе «Подъезд № 3», а я - на гитаре в «Шабаше» и на клавишных в группе «Излом» (ныне «Примета»). Хорошее времечко — много общения, постоянный обмен информацией. Записывали альбомы на простой бобинный магнитофон. Потом через несколько лет опять повстречались, уже в Чите. Собственно, история «Молока Стакан» началась в Чите в марте 2001 года, когда мы впервые втроём собрались на репетицию и отыграли первое выступление в актовом зале ЗабГПУ. С тех пор так и живём — репетиции, записи, концерты. 12 лет уже прошло, кое-что начинает получаться.

- Какой видели свою группу в перспективе? Что хотелось играть и игралось?

- Мы, как и все вокруг, постоянно ощущаем на себе влияние со стороны. Нам что-то нравится, что-то не нравится. То, что не нравится — выбрасываешь в помойку, а какие-то любимые вещи складываешь аккуратно на полочках своего сознания. Плюс твои собственные ощущения и мысли. Вот из этого и получается некий коктейль. Стараемся делать так, чтобы было вкусно, а уже насколько хорошим получается коктейль, каждый решит сам для себя — либо в помойку, либо - на полку. На вкус и цвет фломастеры разные. Лет 10-15 назад мы с Антохой сильно зависали на сиэтлской волне — «Nirvana», «Soundgarden», «Pearl Jam», «Stone Temple Pilots» и иже с ними. Думаю, это отложило отпечаток на то, что мы впоследствии делали. Я, например, до сих пор так и не использую чистый звук на гитаре — не нравится. С другой стороны, мы прямые потомки русской рок-волны 80-х. «Кино» и «Алиса», «Алиса» и «Кино» — мы любим эту музыку и слушаем давно, «Наутилус», «Аквариум», «Калинов Мост», «Сплин», «Кирпичи» — вот наши корни. Корневая система очень обширна, можно перечислять долго.

- Почему перебрались в Новосибирск? Это происходило синхронно, или вы появились там в разное время? Между Читой и Новосибирском была ли пауза в жизни группы?

- Мы переехали в Новосибирск всей группой летом 2002 года. Сто процентов, произошло это только благодаря поддержке «Калинова Моста». Я на тот момент играл в «Мосте», жил то в Чите, то в Новосибирске, то в Москве. Появилась необходимость переехать насовсем в Новосибирск, чтобы спокойно жить и работать в одном городе. Но я к этому времени уже был не один — и группа, и семья. Шутка ли – два маленьких ребёнка. В общем, переезд получился глобальным — летом 2002-го мы все переехали и жили в одной двухкомнатной квартире вдесятером как минимум. Первой покупкой был огромный котёл. Наваришь борща на всю армию, и вперёд — репетировать. Репетировали сильно, каждый день и помногу, готовили альбом к записи. В голове ветер, никто даже и не парился устроиться на работу и всё такое. Какая там работа – мы ведь через полгодика максимум уже звёздами будем со всеми причитающимися привилегиями.

«Молока стакан» - Взлетали и падали

«Молока стакан» - Флот

К осени отрезвели – просто оглохли друг от друга за три месяца. Но зато успели отрепетировать и записать основу для альбома (дописывать его пришлось чуть позже). Где-то за полгода-год мало-помалу расселились, обустроились. Сейчас этот город тоже стал для нас родным, так же, как в своё время Чита после Краснокаменска.

- У вашей группы менялось имя, но в итоге вы всё равно опять стали группой «Молока стакан». Почему так получилось?

- Да, было такое. Пару лет мы прожили с другим названием, но в итоге всё равно вернулись к прежнему. Всё-таки «Молока стакан» звучит, как ни крути.

- Что из себя представляет сейчас жизнь группы? Часто ли выступаете? Пишете ли новое?

- В 2004 году мы записали альбом, затем взялись за второй и... не записали. Делали несколько попыток — не нравится, не получается. Так толком ничего и не сделали. В конце концов просто сварились в собственном соку. В 2010 году отыграли на фестивале «Сансара» в Ясногорске и ушли в отпуск надолго. Через пару лет, в прошлом году, опять собрались у наших друзей в гараже и буквально за неделю записались. В конце концов за семь дней сделали то, чего не смогли сделать за семь лет. Всё в этой жизни гораздо проще, чем иногда кажется. Сейчас записываем новый альбом. Думаю, уже очень скоро возобновим и концертную деятельность.

- Как к вам относятся новосибирские музыканты? Я знаю, что вы и дружите и сотрудничаете с «Африкой».

- Нам везёт на дико талантливых друзей, что в Чите, что в Новосибирске. Всё это время постоянно с кем-то пересекались, играли, иногда получались альбомы. С «Африкой» так до альбома дело не дошло, но зато получилась отличная концертная пластинка... А вот с Андреем Бессоновым записали альбом, тоже мощнейший человек. Получилось очень легко, музыкально и цельно. Настоящий рок-н-ролл в его чистом виде, настоятельно рекомендую к прослушиванию.

Андрей Бессонов и «Молока стакан» - Ты уже дома

- Что для вас Забайкалье? Есть ли в планах сыграть в Чите?

- Что для нас Забайкалье? Вообще то, наверное, всё для нас — Забайкалье. Для нас даже Новосибирск - кусочек Забайкалья, мы тут немного обособленно живём. Есть множество знакомых, коллег и т.д., а есть человек 10-15, с которыми постоянно общаемся вот уже лет 10. Забайкальская диаспора, так сказать - Чита, Краснокаменск, Первомайский, в общем, родня. Этого не отнять. Это наши корни, и они достаточно длинные и крепкие. Так что где бы мы ни были, навсегда останемся краснокаменцами. Приедем с концертами обязательно. А пожелаем землякам того же, что и себе: здоровья да радости, свободы да смелости, да чтоб дышать полной грудью.

«Молока стакан» - Я - тебя

«Молока стакан» - Бомбить Вавилон

Официальная группа «Молока стакан» «ВКонтакте»: molokasta

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter