Культура Культурный слой «Культурный слой»: Елизавета с другой планеты

«Культурный слой»: Елизавета с другой планеты

Киберпанк – это человек, путешествующий в инфомирах, обитатель этого пространства и создатель своего собственного. Все мы стремимся к созданию персонального беспорядка в этой вселенной хаоса.

Художница Елизавета Банникова молода, скромна, приветлива и на первый взгляд даже как будто легкомысленна. Впрочем, мало ли что может показаться с первого взгляда. Эта статья была задумана в преддверии персональной выставки, намеченной на начало апреля в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Мы попытались составить небольшое представление о том, что это будет за выставка и что пытается сказать своими картинами Елизавета Банникова

– Что это будет за выставка?

– Организованный Андреем Максимовым проект для молодых художников «Мост через реальность-2» дал мне возможность провести персональную выставку за лучшее воплощение в жизнь идей проекта, актуальность и высокий художественный уровень работ. Выставка будет проходить в Музейно-выставочном центре на первом этаже с 27 марта. Я представлю свои работы в технике живопись, графика, а также попробую сделать инсталляцию и представить всё в виде перфоманса на самом открытии выставки. Я хочу сделать нечто театрализованное и музыкальное, насколько это позволит Музейно-выставочный центр.

– Какое название всё это получит?

– Выставка называется «Трансгрессия» и адресована тем, кто готов выйти за пределы познанного. У меня есть стратегия, план побега от рутинной надоевшей реальности. Просто подумайте о том, что есть множество других миров, в которые я всех приглашаю – нужно просто попробовать повнимательнее посмотреть на мои работы. Не просто пробежать мимо, как мы каждый день пробегаем мимо баннеров, рекламных листовок, а остановить свой взгляд, свой внутренний диалог и созерцать.

Я думаю, что мои работы необычны, потому что они создаются в состоянии медитации, разговора с холстом.

– О чём твои картины?

– Я бы хотела рассказать о своих главных произведениях. Самым важным своим произведением я считаю триптих «Идея Рождения Жизни» и картина «Люди будущего». Если вкратце, то триптих рассказывает о существовании идеального мира по Платону, о его первоначале. Это как сам творческий процесс – сначала появляется идея, потом её воплощение-рождение, и сама её жизнь. Это некая попытка изобразить сам творческий процесс, потому что процесс для меня – главное в творчестве.

«Люди Будущего» - это некие проводники в мир, инфопространство, которое зритель создаёт сам. Изобразительный язык работы не создаёт чёткой картины, это просто набор образов. Но когда зритель погружается в работу, на него обрушивается множество образов, из которых он создаёт собственную картину, собственный мир. Истинное предназначение работы – заставить зрителя по-настоящему творить вместе с художником, додумывать, создавать свой мир.

Елизавета Банникова - Люди Будущего

– Ты ведь ещё пишешь музыку?

– Да, мои эксперименты не ограничиваются изобразительным искусством, я занимаюсь музыкой. В этом мне помогает мой творческий союзник, Культ Григель «The Lost Words». У нас есть как сольные, так и совместные проекты. Ещё я пробовала себя в кинематографе, снимала короткометражный фильм под названием «Драма Современного Мира», как и название моего первого альбома. Их объединяет не только название, но и остросоциальная направленность. Фильм рассказывает о положении художника в мире, альбом - примерно о том же. Но это для меня некий пройденный этап, я уже не так сильно интересуюсь политикой.

Елизавета Банникова - Крест

– Что такое «киберпанк»?

– Киберпанк – это человек, путешествующий в инфомирах, обитатель этого пространства и создатель своего собственного. Все мы стремимся к созданию персонального беспорядка в этой вселенной хаоса.

– Есть какие-то объективные трудности, мешающие твоей творческой жизни?

– Конечно есть. Я не научилась зарабатывать картинами, и мой заработок – это дизайн. Я думаю, что дизайн – враг изобразительного искусства, особенно рекламный дизайн. Сначала это интересно, приобретаешь новый опыт. Но когда это превращается в рутину...

– А что ты думаешь о рекламе вообще?

– Вокруг нас слишком много информации, которая не помогает, а мешает найти что, что тебе нужно. Это касается не только интернета. Например, я сижу на работе, и постоянно играет музыка, которую не хочу слушать. Но она играет, и я не могу на это повлиять. Выходишь на улицу, а там мешает звуковая или визуальная реклама. Ни глаза, ни слух не отдыхают. Хочется иногда уйти в горы и слушать землю, небо, воздух.

– Чего хотелось бы добиться в творчестве?

– Не знаю, к чему я стремлюсь в творчестве, всё идёт своим чередом. Хочется, чтобы было большое поле для творчества. Квантовое поле, в котором участвовало большое количество людей. Это как некая информационная сеть, мир идей, где ты можешь не использовать слова, чтобы говорить. Я вижу цель творчества в этом. Эволюция продолжается и движется по намеченной траектории. Главное - не терять свои ориентиры, и ты изменишь ход истории.

1 из 19