СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Колосов: Памятник Лундстрему планируем установить в Чите около филармонии в 2016 г.

Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов на пресс-конференции 28 августа заявил, что памятник известному композитору и дирижёру Олегу Лундстрему может появиться в Чите перед зданием краевой филармонии в 2016 году.

Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов на пресс-конференции 28 августа заявил, что памятник известному композитору и дирижёру Олегу Лундстрему может появиться в Чите перед зданием краевой филармонии в 2016 году. Корреспондент ИА «Чита.Ру» присутствовал на пресс-конференции.

Пресс-конференция была приурочена проведению фестиваля джазовой музыки «Чита-Джаз 2015», который пройдёт в забайкальской столице с 28 по 30 августа на разных площадках города.

«Сегодня у нас открывается уже третий по счёту фестиваль джазовой музыки «Чита-Джаз». Идея эта появилась в 2013 году и связана, в том числе, с тем, что Чита является родиной очень известного российского, советского джазового музыканта Олега Лундстрема. Фестиваль молодой, он растёт, и на большой уровень мы планируем выйти в год 100-летия Лундстрема - в 2016 году. Помимо того, мы рассчитываем, что в это же время на площадке перед филармонией будет открыт памятник великому музыканту в стиле городской скульптуры. Одновременно должен решиться вопрос с благоустройством предвходовой территории, автостоянки рядом с филармонией», - сообщил Колосов.

По словам Колосова, кроме того, планируется начало работ по созданию музея Олега Лундстрема: «Это будет в том доме на улице Забайкальского рабочего, который связан с именем родственника музыканта. Лундстрем в нём бывал, как и его родители. Мы этот дом благоустроим и отреставрируем, чтобы эта часть города тоже выглядела у нас достойно».

В июне 2015 года союз журналистов предложил главе Читы Анатолию Михалёву установить на площади Ленина скульптурную композицию, посвящённую композитору и дирижёру Олегу Лундстрему.

Олег Лундстрем родился в 1916 году в Чите в семье музыкантов-любителей, а спустя 5 лет вместе с родителями переехал в Харбин. В 1936 году оказался в Шанхае, где создал джаз-оркестр, который сразу приобрёл популярность.

После Великой Отечественной войны он вернулся в Россию и поселился в Казани, где работал скрипачом в театре оперы и балета, а в 1956 году стал художественным руководителем и дирижёром оркестра джазовой музыки, который возглавлял до своей смерти 14 октября 2005 года. Этот коллектив внесён в Российскую Книгу Гиннеса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter