Первый верстовой столб по пути декабристов в Петровский Завод установили в Чите

Первый из четырёх запланированных верстовых столбов по пути следования декабристов из Читы в Петровский Завод в 1830 году, установили возле Музея декабристов 17 декабря.

Первый из четырёх запланированных верстовых столбов по пути следования декабристов из Читы в Петровский Завод в 1830 году установили возле Музея декабристов 17 декабря, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

По словам сотрудника музея, первый столб установлен как памятный и символизирует отправную точку пути декабристов. В 2016 году планируется установить верстовые столбы уже в конкретных местах днёвок декабристов: в сёлах Домна-Ключи и Беклемишево Читинского района и Харауз Петровск-Забайкальского района.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», постоянная тюрьма для декабристов была построена в 1830 году в Петровском Заводе, в этом же году 72 декабриста были переведены туда из Читы. Они проделали путь в 600 вёрст пешком с 7 августа по 22 сентября.

Поделиться

Депутат Госдумы Владимир Поздняков в ноябре 2015 года по инициативе читинки Галины Самариной попросил губернатора края увековечить проделанный декабристами в августе-сентябре 1830 года и отметил, что путь может стать туристическим маршрутом.

Забайкальский краевед Алексанр Лыцусь в декабре сообщил, что дорожные указатели у объектов культурного наследия и верстовые столбы в местах днёвок декабристов появятся в Чите в 2016 году по заданию министерства культуры России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter