СЕЙЧАС +10°С

Когда мама Снегурочка

Работать с нашим Дедом Морозом - счастье. У нас он самый настоящий.

Она даже без костюма - эталон Снегурочки. Длинные волосы, добрые глаза, очаровательная улыбка, ласковые движения. Наверное, поэтому она уже 5 лет главная Снегурочка Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство». Причём на эту роль её и не выбирали. Это было как само собой разумеющееся. Без вариантов. Как Снежинки превращаются в Снегурочек и зачем верить в чудеса, рассказала «Чита.Ру» актриса Людмила Сюльженко.

Я Снегурочка со школьных времён. В детском саду всегда была Снежинкой, а из них, как правило, вырастают Снегурочки. Родом из Шерловой Горы Борзинского района. Моё творчество началось в 3 года, когда я попросила родителей купить мне пианино. С 4 лет занималась музыкой, затем был театральный кружок. Всё это при детской школе искусств. Музыкальную школу закончила, но осталась в театральном кружке. После 10-го класса поехала в Иркутск.

Родители никогда ничего не запрещали. Ни на какую стезю не направляли. У нас была здоровая свобода выбора. Выбрала творческий путь - иди. Всегда поддерживали. После школы сомнений в выборе профессии не было - актриса. Поступила в Иркутское театральное училище. Вступительные экзамены стандартные. Первый тур - стихи, басни. Затем - песни, танцы. В Чите есть культпросвет училище, но нет актёрской специализации.

Я год проучилась в Иркутске и узнала, что здесь при театре набрали курс. Вернулась, так как родители жили в Чите. В Иркутске училась на музыкальном факультете, здесь - на актёра театра кукол. Курс был набран при театре, но базировался в училище. После окончания уехала в Красноярск и поступила там на специальность «актёр драматического театра и кино». Сейчас на четвёртом курсе. Это отличная возможность для тех, кто работает в театре, получить высшее образование. Такие наборы очень редкие.

Несмотря на свою новую специализацию - актёр театра и кино, из театра кукол уходить не собираюсь. Работаю пятый год. У нас весь курс здесь остался.

Учиться в Красноярске, конечно, сложно. Объём работы большой. Не всегда всё успеваешь совмещать. Актёрское мастерство и сценическая речь - это не вызывает трудности. А такие предметы как история искусства, история театра надо учить и учить. Всё глобально. Но это, безусловно, расширяет кругозор. Новые грани профессии.

Первая роль в театре кукол - Ласточка в спектакле «Счастливый принц». Но это не считая Снегурочки. Ею я была сразу. Как меня выбрали Снегурочкой? Это даже не обсуждалось.

Поделиться

Поделиться

Образ Снегурочки даётся легко. Поначалу были сложности. Некоторые детки боятся, плакать начинают. Но всё равно к ним подход находишь. Я в 2015 году сама стала мамой и теперь ещё больше чувствую и понимаю детей. Материнское чувство многое значит. Вспоминаю, как я работала до беременности, во время беременности, и анализирую, как сейчас. Это совершенно разные подходы к работе. Сейчас больше доброты и заботы. Того самого - материнского.

Работать с нашим Дедом Морозом - счастье. У нас он самый настоящий. Лучший. Никакого недопонимания не бывает.

Костюмы создают художники и швея. В этом году нам шьют шикарные костюмы. Мы в ожидании. Я уже на примерках была много раз и не могу дождаться, когда же, когда же будут наши Ёлки, чтобы надеть эту красоту. Основной цвет - синий. Ярко-насыщенный. У нас теперь с Дедом Морозом будут яркие гармоничные костюмы. Раньше был разнобой: у Деда Мороза наряд серебристый, а я донашивала за предыдущими Снегурочками. Теперь уже мой. Ёлки начнутся с 23 декабря. В этом году сценарий спектакля плавно перетекает в массовку. Для представления у ёлки также каждый год готовится новый сценарий.

Конечно, порой просят выступить в роли Снегурочки где-то вне театра. Подработка. Стараюсь не отказывать. Многие думают, раз в театре работаешь, то у тебя много приглашений, дополнительной халтуры, но это не так. Времени не хватает. Отработаешь в театре, а ещё нужно дома что-то сделать, побыть с семьёй. Вот там я точно главная Снегурочка.

Предновогодняя суета в театре начинается с ноября. Подготовка к спектаклю. Создание кукол. Репетиции начинаются в начале декабря. Ближе к началу - и в выходные дни. То, что видят зрители - большой труд. Это труд не просто актёров и режиссёров, а всего коллектива театра. И бутафория, художники, свет, звукорежиссёры. Все. Они делают большую работу.

Поделиться

Я задействована во многих спектаклях в театре. Есть главные роли, есть - второстепенные. Где-то камешком пролетишь - тоже роль. Как мы любим смеяться - роль дерева. Но ведь её тоже нужно кому-нибудь играть. Задействована в спектаклях «Счастливый принц», «Братец Лис и братец Кролик», «Четверо дружных». Играю Дашеньку в «Морозко». Кстати, это героиня всегда ассоциируется со Снегурочкой. Мы ездим в детские сады, они сразу кричат: «Снегурочка», а кто-то: «Невеста».

Образ Снегурочки не надоедает. Мне в нём полностью комфортно. Мне нравится эта доброта и чистота, которой излучает Снегурочка. Мне нравится детям дарить веру в чудо. Я и сама верю в волшебство и в Деда Мороза.

Мне хочется попробовать себя в комедийных ролях. Очень интересны комедийные спектакли и пьесы. Мне нравится Бернард Шоу «Цветочница». Я бы хотела сыграть цветочницу. В академии каждую сессию мы делаем - самостоятельные работы. Выступаем в роли режиссёра и актёра. Делаем отрывки из разных пьес. Это отличный опыт. У меня в основном роли добрые, а иногда хочется что-нибудь пожёстче.

Разочарования в профессии нет. Бывает, во время репетиции сложности, и потом думаешь - уйду. Потом остынешь и понимаешь - куда же. Конечно, денег не хватает. Культура у нас оплачивается в последнюю очередь. Порой хочется высокооплачиваемую работу. Муж тоже иногда говорит: «Бросай». Вчера ему жалуюсь, он смотрит на меня и говорит: «Ты что? Это твоё! Ты же так ко всему готовишься». Муж, кстати, техник. Но у него есть режиссёрская хватка. Он киноман. Знает множество фильмов и фраз из них. Приходит к нам на премьеры. Я прошу его прокомментировать. Он мне говорит, какие ошибки, что лучше сделать по-другому. И это всегда в точку. Я даже его уговаривала поступать с собой в Красноярск на режиссёра. Не уговорила.

Дочь у нас уже артистка. Ей дорога в цирк. Алиса корчит рожицы, сама с собой играет, драматизирует. Цепляет кольца от пирамидки на ноги. Акробат.

Мне нравятся актёры, снимавшиеся в фильмах Гайдая. Как и все его фильмы. Там отличная актёрская игра. Современное кино не трогает. Советская классика - моя любовь.

Новый год будем отмечать дома. 1 января отдыхаем. А потом - марафон. Я это время очень люблю. Лежать на диване перед телевизором - это не моё. Даже когда у нас после новогодних праздников 10 дней отдыха, я прям не могу. Места себе не нахожу. Быстрее бы на работу. Я прям счастлива, что у меня учёба и сессия в январе. Я сразу с новогодних уеду туда.

Дочь, конечно, приведу к нам на спектакль. Она ещё в прошлом году приходила. Несмотря на то, что ей было всего 8 месяцев, она посмотрела полностью спектакль. Мы часто её приводим в театр. Приобщаем к искусству.

Сейчас готовим для Алисы костюм. Папа настаивает, чтобы Алиса была Снежинкой. Классика жанра. В прошлом году она была балериной. Костюмы шью ей сама. В этот раз будем с ней гармонировать.

Чем старше становишься, тем желания и мечта становятся такими серьёзными. У меня это - чтобы близкие и родные были счастливы и здоровы. Уже нет такого как в детстве - хочу звезду с неба или новую куклу.

Я желаю забайкальцам дружелюбия и понимания. Мне кажется, этого нам не хватает. Душа радуется, когда встречаешь искренние улыбки. Главное - верить в сказку. Тогда она произойдёт. Мысли - они материальные. Думайте о хорошем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter