СЕЙЧАС +24°С

Бюджет Забайкальского международного кинофестиваля сократили в 1,6 раза – до 15 млн руб.

Бюджет VI Забайкальского международного кинофестиваля, который планируется провести в сентябре, сократили по сравнению с предыдущим фестивалем в 1,6 раза – до 15 миллионов рублей.

Бюджет VI Забайкальского международного кинофестиваля, который планируется провести в сентябре, сократили по сравнению с предыдущим фестивалем в 1,6 раза – до 15 миллионов рублей, сообщила 30 января на встрече с журналистами министр культуры региона Елена Михайлова.

«В 2017 году из бюджета Забайкалья на кинофестиваль средств не выделяется, всё будет организовано на спонсорские деньги. Генеральный спонсор уже найден, ведём переговоры. Общий бюджет фестиваля будет около 15 миллионов рублей», - сказала Михайлова.

По её словам, на пятый кинофестиваль потратили 24 миллиона рублей, из которых четыре миллиона – бюджетные средства.

Забайкальский международный кинофестиваль проводился ежегодно в мае с 2011 года. Президентом и идейным вдохновителем является народный артист РСФСР уроженец Забайкалья Александр Михайлов, председателем оргкомитета - забайкалец, президент «Хёрст Шкулёв Медиа» Виктор Шкулёв

Ежегодно бюджет края выделял около 8 миллионов рублей на проведение мероприятия, остальное — деньги спонсоров. На кинофестивалях в 2014 и 2015 годах Виктор Шкулёв отмечал малую активность забайкальских бизнесменов. Он отметил, что из-за финансового кризиса в стране бюджет V кинофестиваля был как никогда сложным: многие спонсоры уменьшили долю своего участия либо вовсе отказались от него, однако организаторам удалось не урезать затраты и сохранить их на уровне 2014 года. Он также обратил внимание на случаи коррупции при проведении кинофестиваля. По словам вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, проведённая после этого заявления проверка фактов коррупции не выявила.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Юрий Кон на творческом вечере Александра Михайлова 25 мая 2015 года пообещал, что каждый бизнесмен Забайкальского края на проведение VI Забайкальского международного кинофестиваля пожертвует 100 тысяч рублей.

В 2016 году организаторы решили отложить проведение шестого кинофестиваля на 2017 год в связи со сложной экономической ситуацией в стране. В феврале экс-министр культуры региона Виктор Колосов пообещал, что деньги из бюджета региона на проведение мероприятия - около 4 миллионов рублей - направят на картину «321-я сибирская» режиссёра Солбона Лыгденова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter