врачи по призванию
СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Признания в стиле рок

Во Всемирный день рок-н-ролла команда «Чита.Ру» признаётся в любви к неумирающему стилю музыки и жизни. Под любимые песни.

13 апреля планета отмечает Всемирный день рок-н-ролла. Команда «Чита.Ру» признаётся в любви к неумирающему несмотря ни на что стилю музыки и жизни. Под любимые песни, конечно.

Восьмидесятые. Хорошо помню, как с отцом ехали на 18-м автобусе с Кенона, и двое парней без футболок пели на весь салон «Хэй, разденься, выйди на улицу голой» - это было нагло, неприлично и вызывающе. В то время звуковое пространство дома делилось между мной, отцом и старшим братом. Я слушал сказки с пластинок, отец - Высоцкого и The Beatles, брат - «Наутилус Помпилиус», Led Zeppelin и Iron Maiden. Однокомнатная квартира, общие проигрыватель и магнитофон. Я слышал всё, поэтому песни Алладина, битлов и Кормильцева слились в моей детской голове воедино. Потом было школьное увлечение «Агатой Кристи» и дивное студенчество, когда я доказывал друзьям ценность Prodigy, а они передо мной разворачивали галактики Metallica, Doors, Tiamat, Dire Straits, Nirvana и далее по галерее Зала славы рок-н-ролла. Мы переводили Моррисона, подбирали песни «Алисы», писали песни. Большинство тогда танцевало под «Руки вверх», мы - под «Break on through» и «Браво».

Не смогу назвать одну любимую рок-группу. Как можно выбрать между Charlatans и Stone Roses, между Pink Floyd и Jethro Tull? Но точно могу назвать двух музыкантов, которые повлияли на меня невероятно сильно. Гребенщиков и Ревякин, «Аквариум» и «Калинов Мост». В их музыке и текстах я нахожу то, что раньше искали в ритуалах и священных писаниях. Не религиозный экстаз, конечно, а ответы. А «Калинов Мост» 90-х - это ещё и лучшая музыкальная проекция Забайкалья, звуки, в которых узнаёшь свои земли. Поэтому из многих сотен песен, которыми я готов отпраздновать Всемирный день рок-н-ролла, выберу песню Ревякина.

Поделиться

Никогда не отмечал и не выделял для себя этот день в календаре, хотя рок-музыка в моей жизни появилась со школьных времён. Мой музыкальный вкус не совпадал с тем, что слушали дома, поэтому всё новое и интересное для себя я впитывал через друзей и знакомых. Сначала это были Dire Straits, Doors и ДДТ. Потом появились Nirvana, Metallica, Motörhead, The Offspring, Э.С.Т., Linkin Park и многое другое.

Я не выделяю для себя какой-то определённый музыкальный стиль, рок-музыка со мной постоянно. Сейчас, когда «бабинники» и «кассетники» в далёком прошлом, музыкальные сервисы, ориентируясь на твой музыкальный вкус, подбирают много интересной музыки, как новой, так и старой (которая по каким-либо причинам прошла мимо). Но нет ничего лучше драйва, который получаешь на живых концертах любимых групп. Я успел побывать на паре концертов Э.С.Т., но не успел на «Motörhead». Поэтому, если есть возможность, используйте её сейчас, иначе будет... too late, too late.

Поделиться

Чёткой границы, разделяющей жизнь на до и после увлечения рок-музыкой, в моей голове нет. Неведомые силы в школьные годы подвигли меня купить в читинском музыкальном киоске, разумеется, пиратскую кассету «Наутилуса Помпилиуса». Не уверен, что были «Крылья», но именно этот альбом в итоге привил любовь к русскому року.

В студенчестве полка с кассетами стала угрожающе переполненной: старался собрать все альбомы «Наутилуса», «Кино», «Сплина», ДДТ, «Агаты Кристи», «Чайфа», «Чижа», «Калинова Моста», понемногу разбавляя их «Алисой», «Арией» и «Крематорием». Позже проникся «Гражданской Обороной».

Как счастливый обладатель двухкассетника, нёс рок-музыку в студенческие массы – перезаписывал альбомы для друзей и знакомых, пополнял свою коллекцию, если удавалось раздобыть редкую запись.

Теперь, когда вот-вот очередной день рождения официально исключит меня из категории «молодёжь», я искренне считаю, что «рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет», продолжаю слушать старьё, периодически пересматриваю обе части «Брата» и сокрушаюсь над «бездарностью» современных музыкантов. И это нормально – у каждого поколения свои легенды.

Всемирный день рок-н-ролла предлагаю отпраздновать под песню «Наутилуса».

Поделиться

Рок-музыка не давит из тебя искусственно слёзы от того, что парень ушёл к другой. Не заставляет страдать от несправедливости воровской судьбы. Я думаю, рок-музыканты вообще не очень думают о слушателях, когда создают песни. Они просто передают свои мысли, чувства и грёзы-мечты. Искренне, остроумно, метафорично и умно, поэтому рок и нравится людям. Я люблю его за эту возможность прочувствовать жизнь чужой душой. Благодаря этому становишься менее равнодушным к миру и людям, перестаёшь избегать острых и неприятных вопросов, которые давно следовало задать себе и другим.

Мне нравятся разные жанры музыки, но самые любимые - метал, панк-рок и фолк-рок. В этих направлениях играют и мои любимые группы — Metallica, «Мельница», «Король и Шут», «Пилот».

Поделиться

В начале века мы знакомились с миром музыки по ярким клипам на кабельных каналах, страницам подростковых журналов, кассетам и CD, взятых на время у знакомых, рассказам друзей-братьев-сестёр постарше, разодетыми в футболки с надписями Nirvana и Slipknot. Я не росла на пластинках The Beatles или на джазе, вместо них – «Бременские музыканты», «Кошкин дом» под шуршащий винил и музыка из кинофильмов. В средней школе единственное, что меня отдаляло от попсы – это музыкальная школа, но с ней не сложилось. В 13 я перестала слушать то, что и все, и начала осознанно любить музыку. И рок во всех своих проявлениях инди-, глэм-, панк-, поп-, всей альтернативности и даже иногда тяжести с тех пор звучит в моих наушниках. И рок-н-ролл, с нотками блюза, казавшийся мне раньше единственным символом свободы.

К 14 годам это были Avril Lavigne, Evanescence, Blink-182, Good Charlotte, Panic! At the Disco, Fall Out Boy, Sum 41, Nickelback, Boys Like Girls, и почти ничего русскоязычного. К шестнадцати – Janis Joplin, Joe Cocker, Jimi Hendrix, Bob Dilan, The Beatles, наконец, Queen, Элвис Прэсли, Чак Берри. К восемнадцати всё больше популярной музыки, особенно от англичан Adele, Sam Smith, Hurts, Emily Sandе, но рядышком в плей-листе и Pink Floyd, Aerosmith, Nirvana, The Doors, U2, Coldplay. К двадцати прибавились The Neiborhood, The Killers, Snow Patrol.

Из тех, что поют на любимом родном или знакомой мове – «Кино», «Океан Эльзы», «Ляпис Трубецкой», «Калинов Мост», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Аукцыон».

Сестра летом увозила к бабушке в Первомайский кипу журналов «Биография». Потом приезжала я, сдувала с них пыль тёмной кладовки и искала цепляющие истории. И Дженис Джоплин всё перевернула во мне – сначала своей жизнью, безумными её виражами, а потом хриплым голосом, тягучим, свободным.

Поделиться

Знакомство с рок-культурой началось в юности, когда я попала в физматшколу в Новосибирск. Погружение в дебри математики и физики требовали разгружать мозг в конце учебного дня. К тому же многие одноклассники - «ботаники» по сути - умели играть на гитаре и знали много песен. А у одного был шикарный по тем временам двухкассетный Philips. Вечерами бренчали на гитарах, даже устраивали джем-сейшны, скатываясь временами к блюзовым импровизациям, особенно на песни Чижа. А пятницы заканчивались вечеринками «только для своих», где гремела Metallica вперемешку с Nirvana, надрывался Джаггер и буйствовал Aerosmith. Нам хватало трёх часов, чтобы разгрузиться и выкинуть из головы все законы Ньютона и основы тригонометрии - в 10 вечера был отбой. Так я полюбила рок. И хотя прошло много времени, а я переслушала очень много разной музыки, страсть не ушла. Когда нужно очистить мозг и выкинуть все мысли, включаю что-то потяжелее и добавляю громкости — эту музыку нельзя слушать тихо.

Из моих любимых групп - это Metallica, просто классика стиля, с мощными узнаваемыми рифами Хэммета и сочным голосом Хэтфилда. Безусловно, Nirvana. Их я готова рекомендовать любому. Из более поздних - Green Day, на самом деле это не новая группа, но для себя я их открыла только к концу «нулевых». Ну и японский рок тоже потрясает, я начала слушать его лет 5 назад, и сейчас мои любимчики - это One Ok Rock, услышала я их в одном аниме. Рекомендую.

Поделиться

Песня «Я хочу быть с тобой», группа «Наутилус Помпилиус». Именно она дала первый толчок моему интересу к року. Знакомство с одной из самых популярных песен группы ждало меня во времена первой неразделённой любви. Прокручивая на магнитофоне кассету и слушая в сотый раз слова: «Я смотрел в эти лица и не мог их простить за то, что у них нет тебя, и они могут жить», – я думал: «Это определённо про меня». Влюблённость к девочке со временем ушла, а любовь к жанру остаётся при мне до сих пор. И главным образом – к русскому року, так как рок я всегда ценил в первую очередь за красоту и глубину текстов, которые мне сложно было воспринимать на каком-то другом языке.

Поэзию Никольского, Бутусова, Шевчука и многих других авторов ценила и наш преподаватель отечественной литературы в вузе, которой к концу сессии нужно было рассказать наизусть 10 стихотворений из разных периодов российской литературы. Приятным удивлением было, когда Олеся Юрьевна позволила рассказывать стихи рок-музыкантов. У меня рассказывать не выходило, поэтому на зачёте я сидел напротив неё и напевал «Прогулки по воде», «Я ни разу за морем не был», «Мой друг художник и поэт» и ещё несколько песен на заказ. Так рок помог мне сдать зачёт.

«Машина времени», «Ария», «Пилот», «Крематорий», «АлисА», «Сплин»… Исполнители постепенно приходили в мою жизнь то с отражением повседневного быта, то с меланхолией в лёгкой и тяжёлой формах, то с заявлениями протеста. Все эти тексты учили главному – жизнь нельзя постичь до конца, но к этому нужно стремиться. И рок-музыканты всегда подавали здесь свой пример. Особенно Гребенщиков.

Музыкальные клипы недолюбливаю, потому что картинка часто оттягивает на себя то внимание, которое нужно, по-моему, уделять самой песне. Но если выбирать, то я бы предложил клип БГ на песню «Мама, я не могу больше пить».

Поделиться

Когда мне было лет 5, мама включала песни Backstreet Boys, Abba, Modern Talking, Beatles и других групп, под которые сейчас ностальгирует старшее поколение. Примерно с 3-го класса мои музыкальные вкусы начали отделяться от родительских, я познакомилась с альтернативным роком. Это была песня Numb группы Linkin Park. С этого момента я «заболела». Позже открыла для себя Bon Jovi, Nirvana, Metallica, System Of a Down, Poets Of The Fall, Oomph, Three Days Grace и ещё множество групп. Потом захватило сочетание рок-музыки и сильного женского вокала, в плей-листе обосновались Evanescence, Paramore и Within Temptation. Последняя - удивительный жанр симфонического рока.

Рок прочно вошёл в мою жизнь и вряд ли когда-нибудь уйдёт. Он был со мной и в самые лучшие, и в трудные времена. Даже сейчас, когда мне нужно отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на чём-нибудь, мне помогает только рок.

Найти внятный ответ на вопрос, чем зацепил меня этот музыкальный стиль, я до сих пор не могу. Но для меня рок олицетворяет свободу, бунтарство и стремление к самовыражению, а это близко мне по духу.

«Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter