20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Нерчинский музей разыскивает потомков первого забайкальского художника Рязанцева

Картины, рисунки, акварели и даже иконы, написанные Рязанцевым, могут оказаться и у забайкальцев.

ds

Поделиться

Нерчинский краеведческий музей разыскивает потомков первого в Забайкальском крае художника Прокопия Рязанцева, работы которого хранятся в музеях Читы, Благовещенска, Иркутска, Нерчинска и Санкт-Петербурга, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 февраля заместитель директора музея Александр Литвинцев.

В июне 2018 года учреждение совместно с музеями Читы, Иркутска и Благовещенска планирует выставку произведений Рязанцева, средства на её организацию выделил Благотворительный фонд Владимира Потанина по итогам конкурса «Музейный десант». Экспонировать работы будут в четырёх городах.

«За прошедшие полгода проведена большая исследовательская работа, обнаружено место хранения нескольких картин Рязанцева, установлена связь с его прямыми потомками по линии сына Аполлинария, собран большой объём сведений для составления родословной художника», - сообщил Литвинцев.

По его словам, семейство Рязанцевых было очень большим. Сам Прокопий Николаевич жил в доме, располагавшемся на современной улице Трудовой (Першинской), неподалёку на улицах Байкальской (Береговой) и Пушкинской (Средней) были и дома его родственников.

«Много Рязанцевых в Нерчинске и сейчас, есть они и среди людей, уехавших из города в разное время. Мы просим откликнуться разных Рязанцевых - и нынешних нерчинцев, и проживающих теперь в других местах, а также людей, знающих и знавших Рязанцевых. Возможно, что они окажутся родственниками или даже потомками героя нашего проекта, да ещё и хранящими среди семейных реликвий, не подозревая того, какие-то его рисунки, картины или другие вещи», - уточнил Литвинцев.

Картины, рисунки, акварели и даже иконы, написанные Рязанцевым, могут оказаться и у других горожан – по архивным сведениям на рубеже XIX-XX веков его произведений в Нерчинске и окрестных сёлах было много.

Художник Прокопий Рязанцев родился в Нерчинске Забайкальской области в 1829 году. До 2017 года было известно о его 13 работах, которые сохранились до наших дней и хранятся в музеях Нерчинска, Читы, Благовещенска и Иркутска. В июне 2017 года сотрудники Нерчинского краеведческого музея установили местонахождение 14-й картины первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева, полотно хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

В мае Нерчинский музей выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина на организацию в 2018 году передвижной выставки первого художника Забайкальского края Прокопия Рязанцева. На организацию выставки фонд выделит около 200 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter