Культура Всего три говорящих на эвенкийском старика осталось в Тунгиро-Олёкминском районе

Всего три говорящих на эвенкийском старика осталось в Тунгиро-Олёкминском районе

«Но они слишком дряхлые, их невозможно привлекать к работе с детьми», – рассказала местная учительница школы по эвенкийскому языку.

Всего три человека осталось в Тунгиро-Олёкминском районе Забайкальского края, умеющих говорить на эвенкийском языке, и все трое – старики, сообщается в газете «Северная правда» от 4 сентября со ссылкой на учительницу эвенкийского Викторию Дармаеву.

«На весь Тунгиро-Олёкминский район всего лишь трое стариков, говорящих на эвенкийском. Но они слишком дряхлые, их невозможно привлекать к работе с детьми», – рассказала Дармаева.

Как уточняет издание, в соседнем Тунгокоченском районе осталось 8-10 носителей языка, а в Каларском эвенкийский изучается лишь факультативно, что может привести к утрате языка на территории Забайкалья.

«В школе-интернате для детей-эвенков в посёлке Куанда преподаватель национального языка уволилась посреди учебного года, сейчас факультативов не ведётся. Лишь в одной северной школе, в селе Тупик Тунгиро-Олёкминского района, в начальных классах преподаётся эвенкийский язык – обучаются девять ребятишек из 35», – пишет «Северная правда».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления