Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Власти края начнут возрождать «Энциклопедию Забайкалья» после пандемии

Создадут специальную рабочую группу по возрождению проекта.

Правительство Забайкальского края создаст рабочую группу по возрождению проекта «Энциклопедия Забайкалья» после завершения карантинных мероприятий по коронавирусу, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 мая в ответ на запрос в пресс-службе министерства культуры региона.

«Возрождение научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» рассматривается с пересмотром подходов к её созданию: формат научных материалов, формат их опубликования. Возрождение проекта рассматривается как в структуре минобразования Забайкальского края, так и в формате создания некоммерческого партнёрства «Энциклопедия Забайкалья», учредителями которого могли бы выступить бизнес-структуры и государственные учреждения», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили важность проекта для передачи историко-культурного наследия будущему поколению.

Проект был инициативой на тот момент губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Константин Ильковский, придя к власти в 2013 году, не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая и «Энциклопедию Забайкалья». 7 мая 2013 года он официально стал главным редактором издания. Сменившая его в июле 2016 года на посту губернатора Наталья Жданова также стала редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии, посвящённый архитектуре и строительству региона.

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджет края, принятые летом 2017 года, предполагали поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не были предусмотрены деньги из краевых средств. Тем не менее, 11 ноября 2017-го Жданова пообещала «Энциклопедии Забайкалья» «долгую жизнь» и что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка 8 миллионов ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ.

В начале 2018 года проект закрыли, но при этом власти заявили, что говорить о смерти проекта преждевременно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter