СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

За забором забайкальского драмтеатра

Объект в чистовом виде обещают сдать в конце 2021 года.

Реконструкцию Забайкальского краевого драматического театра показали журналистам 15 февраля.

От привычного вида — не осталось следа. Кое-как можно узнать известное всем читинцам фойе с большими зеркалами и уютный зал с боковыми балкончиками.

Сложно поверить, но в конце года эти руины станут полноценным культурным учреждением, но руководитель подрядной организации, директор ООО «Звезда» Вартан Хачатурян говорит, что объект в чистовом виде будет сдан в конце 2021 года.

По словам министра культуры Забайкальского края Ирины Левкович, основные общестроительные работы выполнены, приобретено 80% запланированного оборудования - смонтирована механика сцены, подъёмно-спусковые механизмы, освещение. Началась работа над фасадом.

«Этот объект будет самым технологически ёмким объектом культуры и искусства Забайкальского края как с точки зрения механики сцены, так и видео, светового, звукового решения. Здесь огромное количество самого современного компьютерного оборудования — всё это новое для нас. Когда труппа зайдёт в театр, нужно будет подготовить реквизит, декорации, начать репетиционный процесс. Максимально сконцентрировавшись, мы планируем открыться для зрителя премьерой весной 2022 года», - рассказала Ирина Левкович.

Забайкальский краевой драматический театр реконструируют с 2019 года по госпрограмме «Федеральная адресная инвестиционная программа». Стоимость работ - более 1,1 миллиарда рублей.

Изначально срок реконструкции был рассчитан на четыре года, но в 2020 году руководство Забайкальского края и подрядчик ООО «Звезда» согласовали ускорение ремонтно-строительных работ. Более 775 миллионов рублей освоено в 2019-2020 годах. В 2021 году на реконструкцию потратят более 530 миллионов рублей.

Здание Забайкальского краевого драматического театра было введено в эксплуатацию в 1970 году. За почти полвека капитальный ремонт сценического оборудования не проводился. Покрытие сцены, круг, машинерия, штанкетное хозяйство, осветительная аппаратура, радиосистема, охранно-пожарная сигнализация и даже система пожаротушения к 2018 году были изношены на 100%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter