20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Памятники Героям Советского Союза Григорию Штерну и Якову Смушкевичу открыли в Чите

Мероприятие прошло на мемориале, который посвящён памяти воинов-забайкальцев, погибших на реке Халхин-Гол.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) Забайкальского края 19 сентября открыло бюсты в память о Героях Советского Союза Григории Штерне и Якове Смушкевиче, мероприятие прошло на мемориале, который посвящён памяти воинов-забайкальцев, погибших на реке Халхин-Гол, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе правительства края.

«В 1939 году Смушкевич и Штерн сыграли важнейшую роль в противостоянии на реке Халхин-Гол. Благодаря их стараниям и командному опыту, удалось остановить агрессию профашистской Японии и обезопасить дальневосточные рубежи страны. 7 июня 1941 года Штерн был арестован, а на следующий день находящийся на лечении в госпитале Смушкевич. 28 октября этого же года они были расстреляны. Чтобы память о подвиге героев Халхин-Гола не канула в лету, военно-историческое общество делает всё, чтобы увековечить их имена. Несмотря на многочисленные заслуги перед Советским Союзом, немногие их помнят», — говорится в сообщении.

Также РВИО занимается установкой мемориальных досок героям-забайкальцам и полным кавалерам Ордена Славы, в этом году будут установлены 19 досок.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter