Культура Из «Зова джунглей» в директора кинокомпании. Беседа с Гадомским в день назначения

Из «Зова джунглей» в директора кинокомпании. Беседа с Гадомским в день назначения

Чем страшен вопрос «Кино или театр?» и почему работать в отпуске — лучший отдых.

Николай Гадомский и директор Выставочного центра в Чите Дина Корсун на открытии Забайкальского кинофестиваля.

Раньше он был Николаем Охотником и вёл «Зов джунглей» (0+). Помните — «Вечером в среду, после обеда»? После Николай Гадомский снялся в нескольких фильмах и ещё над многими работал как режиссёр, был художественным руководителем драмтеатра. А 11 апреля 2022 года возглавил Забайкальскую кинокомпанию и полон задора вывести её на новый уровень. В день назначения Гадомский дал корреспонденту ИА «Чита.Ру» мини-интервью.

— Я конкурс выиграл, это был «Забайкальский призыв», там несколько человек на эту должность претендовали. Мы делали презентации, мы делали своё видение развития кинокомпании. Я вышел вперёд в этой ситуации.

— Какие у вас будут главные направления деятельности сейчас?

— Самое главное для меня сейчас — войти в курс дела, надо разобраться. Хотя я здесь работаю уже два года заместителем директора кинокомпании, а ещё директором кинотеатра «Бригантина», всё равно это немного другая специфика. Поэтому сначала входить в курс дела, потом какие-то вещи начинать делать.

— Но опыт у вас большой?

— В кинематографе — да. Начиная с 1998 года, наверное, я работаю в кино. Я в Москве много участвовал в киносъёмочных группах. Я же работал как режиссёр, как второй режиссёр, как ассистент режиссёра. Потом я приехал сюда и был художественным руководителем драмтеатра. После два года был заместителем директора Забайкальской кинокомпании, а сейчас стал директором. Всё логично.

В 1998–2002 годах Николай Гадомский работал ведущим телепрограммы «Зов джунглей» (0+).

— Всё-таки — театр или кино больше по сердцу?

— Меня всегда спрашивают, и это для меня страшный вопрос, очень сложный. Потому что я не могу. Я до сих пор себе не ответил на этот вопрос, что для меня лучше. Ну вот, смотрите. Я в ноябре ездил в Вологду. Меня приглашали, я ставил там спектакль в драматическом театре. Получил огромное удовольствие от работы с коллективом и с театром. Потрясающе. За месяц поставил спектакль. Потом вернулся и окунулся опять в своё кино в Забайкальском крае. Понимаете? Поэтому не могу сказать, что для меня первостепенное. Пригласят ставить спектакль — опять поеду, поставлю.

— Думаете, у вас получится совмещать?

— Я даже не думаю, я так и совмещаю. Я же в свой отпуск съездил. У меня был отпуск в ноябре, я во время него поехал и поставил спектакль, потом вернулся. Вот, отдохнул, поменял вид деятельности.

— А из-за чего сменилось руководство Забайкальской кинокомпании, почему появилась эта вакансия?

— Я понятия не имею. Честно говоря, для меня это вопрос. До сих пор не спрашиваю даже, потому что считаю, что нехорошо спрашивать об этом. Это министерство принимало решение. Не могу ничего говорить по этому поводу.

— Вы говорили о своей презентации для «Забпризыва». Что такого вы там показали, чтобы вас выбрали?

— Там много было факторов, огромная презентация на 45 страниц. У меня был план. Сейчас, я надеюсь, будет у нас Забайкальский кинофестиваль. И будет питчинг забайкальских проектов. Питчинг — это когда ты представляешь проект на суд продюсеров. Если кому-то из продюсеров понравится моя история… Потому что я показывал губернатору Забайкальского края этот сценарий, посвящённый нашим геологам забайкальским. Есть замечательная повесть у Олега Афанасьевича Димова — это забайкальский писатель, его, к сожалению, нет уже в живых, — называется «Маршруты вдоль светлой реки» (16+).

Мы с Артёмом Декиным по этой повести написали сценарий про геологов. Там всё действие происходит в самых красивых местах Забайкальского края — в Чаре, Чарские пески, Удоканское месторождение. Там потрясающая история, мы этой историей могли бы отдать дань уважения нашим геологам. Я всем стараюсь об этом рассказывать, может, достучусь.

***

Сейчас Николай Гадомский работает над фильмом ко Дню города в Чите, в котором снимется Сыроежкин из «Приключений Электроника» (6+) — актёр Юрий Торсуев.