СЕЙЧАС +26°С

Монгольскую героическую мелодраму о матери (18+) покажут на Забайкальском кинофестивале

Фильм «Легенды о матери» станет премьерой в России

Поделиться

Российская премьера монгольской картины «Легенды о матери» (18+) состоится на IX Забайкальском международном кинофестивале. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 мая рассказала программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

В древней Монголии, охваченной войной, вдова и ее 5-летний сын Сулд мирно живут в заброшенной деревне. Им с трудом удается спастись, когда однажды ночью на деревню нападают бандиты. В поисках выживших после налета женщина находит младенца, девочку по имени Джимси, и раненого подростка без сознания. Недалеко от них обнаруживается мальчик Хангай. На следующий день мать находит еще одного ребенка, по имени Гесер. Все вместе они поселяются в пещере. Вдова объявляет детям, что теперь они — одна семья и она будет заботиться о них.

— Это героическая мелодрама, посвященная жертвенной и оберегающей функции матери. Рассказанная история — это скорее мифологический, былинный эпос, но всё-таки тема сохранения жизни ребенка становится основной и понятной всем.

Кино Монголии традиционно крайне востребовано в Забайкалье. Есть определенные районы края, где оно в тренде, его любят. На предыдущих фестивалях мы устраивали творческие встречи с монгольскими коллегами. К сожалению, пока остатки пандемии не позволяют нам сделать это. Но мне очень радостно, что нам удалось достать эту премьерную картину. Я уверена, что она не оставит никого равнодушным, потому что сам жанр героической мелодрамы, с одной стороны, очень эмоционален, с другой стороны, в нём присутствуют та зрелищность и яркость, которые необходимы для фильмов в кинотеатрах. Я уверена, что на большом экране «Удокана» кино будет смотреться замечательно.

В современном монгольском кино есть достаточно интересный визуальный тренд — яркая цветовая палитра, кино удивляет своими цветовыми решения. В «Легенде о матери» основная цветовая гамма сдвинута в определенный тон. Я думаю, что зритель это заметит. Это такая фестивальная фишечка монгольского кино, имеющая достаточно глубокие культурные корни. Все мы знаем, что символика цвета в традиционных культурах всегда очень сильна.

Режиссер фильма Эрдэнэцэцэг Базаррагчаагийн родилась и живет в Улан-Баторе. Имеет актерское образование, много лет работает на телевидении и в кино. Известна по ролям в сериале BBC «Чингисхан» и фильме «Золотое сокровище». Среди других ее режиссерских работ картина «Мать» (2016), где она также выступила как актриса.

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников. Полную программу со временем сеансов можно найти здесь.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter