Три причины посмотреть фильм «Мятный пряник» на ЗМКФ. Второй и пока единственный показ будет 28 мая

«Мятный пряник» — кино о детях в детских домах и о взрослых, которые пытаются им помочь

Фильм «Мятный пряник» (12+) режиссера Андрея Карасова участвует в конкурсе «Новый взгляд» Забайкальского международного кинофестиваля. Первый показ для зрителей и жюри прошел 27 мая в «Бригантине», второй и пока последний в крае пройдет 28 мая в 12:00 там же, в малом зале. Рассказываем, почему это кино стоит посмотреть.

Актриса Инна Чурикова — в одной из ролей

Актриса Инна Чурикова — в одной из ролей

Поделиться

Сюжет «Мятного пряника» — истории жизни двух мальчиков из деревни на русском севере. Один — сирота из детского дома, которого усыновляет мама его мечты. Другой — сын пьющей матери, которая забывает (или не хочет) взять его с собой и семьей, продав дом.

1

Причина первая. Основа, сюжет и посыл 

Фильм начинается с опроса разных людей — что для них значит мама. А дальше развивается история детей, рассказанная художественным языком. Сюжет построен на основе двух новелл. Одна из них принадлежит автору «Таких дел» Светлане Комаровой — это автобиографический текст про то, как учительница вынуждена передать ребенка из неблагополучной семьи социальным службам Хабаровска. Рассказ прочитала актриса Алиса Гребенщикова, поделилась ссылкой на материал в социальных сетях — пост увидел режиссер Андрей Карасов и решил снять кино.

Это две противоположные истории. В одной ребенок получает ту маму, о которой давно мечтал. И все его существование в детском доме до ее прихода окружено любовью и нежностью от директора, которого играет Инна Чурикова. В другой мальчик растет в многодетной семье с матерью, которая во всём обвиняет мужчин и пропивает детские пособия. Однажды она просто уезжает и оставляет его одного, а позже теряет еще одну дочь — ее находят у цыган. В итоге один ребенок уходит из детского дома, а другой в него попадает.

Посыл фильма — любовь, как бы это банально ни звучало. Сам режиссер на показе сказал, что если кто-то после просмотра решит усыновить ребенка из детского дома, он будет счастлив. Фильм тяжелый, долгий и поднимает разные вопросы: отношения мужа и жены, проблемы матерей-одиночек, вынужденную черствость соцслужб, веру во что-то (бога, мечту, «бюро находок матерей») и много других, которые нельзя убрать обеих историй.

На показе 27 мая были дети из детских домов и ученики читинских школ, был уполномоченный по правам человека Иван Катанаев, и взрослые зрители, которые почти весь фильм утирали слезы. Этот фильм не переворачивает сознание, но позволяет не забывать, что есть те, кому нужна наша помощь.

Поделиться

2

Актерский состав

Кроме чудесной Инны Чуриковой, здесь играют Юрий Назаров, Алиса Гребенщикова, Елена Яковлева, Ольга Хохлова и Ольга Сидорова, которая перевоплотилась в пьющую мать настолько уверенно, что даже страшно. Еще Анна Нахапетова, Олег Кокорин и Юрий Алмазов. Просто пройдите по ссылке — вы всех их видели в разножанровом кино, это известные и очень талантливые актеры, которые умеют играть людей из глубинки. А главные герои-дети — это вообще подарок.

Поделиться

3

Режиссер не просто взял тему, он ее хорошо знает. А еще он сам живет не в Москве, а в регионе

Съемки проходили в нескольких деревнях Устьянского района Архангельской области. Сам Андрей Карасов живет в Архангельске. Он вырос на севере. «Люблю Архангельскую область так же, как вы свой Забайкальский край», — сказал режиссер после показа.

Тема с детскими домами для него близкая. Он — волонтер в детдомах более 20 лет. Карасов снял кино для всех. Но бьет прямо в сердце он определенной аудитории — тем, кто думает и готовится стать приемным родителем. Это важное кино, которое не заставляет всех быть хорошими и не призывает каждого бросаться в усыновление. Наоборот, оно показывает разные стороны жизни в детских домах и с детдомовцами, разные чувства и разную рефлексию у героев.

Учительнице (Алиса Гребенщикова), которая в итоге позволит мальчику попасть в детский дом, представительница соцслужбы говорит, что для преподавателя самое худшее — это материнский инстинкт: «Иди домой и убей в себе его». Но жесткость картины сглаживают моменты любви и надежды. А надежда есть: сам Карасов говорит, что в нашей стране сокращается количество детей-сирот, они находят семьи. Правда, до Забайкальского края, по его словам, эта тенденция пока не дошла.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter