Все новости
Все новости

Африканскую голову из сучка, лоскутные картины на траве и другие умения показали мастера Забайкалья на Арее

На фестиваль (6+) мастеровых сел приехали более 300 умельцев

Мастера съехались на Арей из <nobr class="_">75 сёл</nobr> Забайкальского края

Мастера съехались на Арей из 75 сёл Забайкальского края

Поделиться

Более 300 умельцев из 75 сёл Забайкалья приехали 2 июля на фестиваль «75 мастеровых сёл Забайкалья» (6+) на озеро Арей, чтобы показать свое мастерство в разных техниках народного творчества. Об этом 3 июля сообщается в Тelegram-канале министра культуры края Ирины Левкович, фото корреспонденту ИА «Чита.Ру» предоставил очевидец.

— Весь день длилось, собрали всех умельцев, вырезка по дереву, вязание. Вот эта черная статуэтка — это мужчина из сучков делает всякие штуки, он из Читы — на фото с фотоаппаратом, из угля сувениры тоже делает. У некоторых станки стояли, они прямо там творили. Картины крестиком, из лоскутков, красками. Наряды национальные, традиционные. Короче, огромная ярмарка, — рассказал собеседник агентства.

Мастер из Читы вырезает статуэтки из сучков, делает украшения из угля

Мастер из Читы вырезает статуэтки из сучков, делает украшения из угля

Поделиться

Лоскутные полотна раскинули прямо на траве

Лоскутные полотна раскинули прямо на траве

Поделиться

По информации пресс-службы краевого Министерства культуры, на берегу озера Арей собрались свыше 300 умельцев, которые представили более 25 различных техник декоративно-прикладного искусства: от отработки дерева до кузнечного дела. По итогам фестиваля обладателем главного приза — кубка, денежного сертификата и почетного звания «Лучшее мастеровое село» — стал Дульдургинский район, который представила делегация из села Зуткулей. Умельцы привезли разные направления творчества, в том числе древнее ремесло валяния из шерсти, одежду из конского волоса.

Фестиваль совместили с ярмаркой, можно было купить понравившиеся изделия

Фестиваль совместили с ярмаркой, можно было купить понравившиеся изделия

Поделиться

В номинации «Лучший мастер» наградили 15 участников фестиваля. Специальные дипломы за сохранение традиций, популяризацию национального колорита и новаторство получили делегации Агинского, Читинского, Улетовского, Хилокского районов, сельского поселения «Совхоз Петровский» из Петровск-Забайкальска.