СЕЙЧАС +24°С

«Белый Амур» очистит Кенон

Читинская ТЭЦ-1, филиал ОАО «Читинская Генерация», являющаяся «сердцем» тепло- и электроснабжения города Читы, в процессе работы оказывает неизбежное влияние на окружающую среду, и, в первую очередь, на озеро Кенон.

Читинская ТЭЦ-1, филиал ОАО «Читинская Генерация», являющаяся «сердцем» тепло- и электроснабжения города Читы, в процессе работы оказывает неизбежное влияние на окружающую среду, и, в первую очередь, на озеро Кенон.


За последнее десятилетие его эксплуатация в качестве водоема-охладителя привела к повышению тепловой нагрузки, изменению гидрологического и гидрохимического режимов, увеличению растительной биомассы, и, как следствие, ускорению темпов зарастания озера.


Для смягчения техногенного влияния ТЭЦ-1 ОАО «Читаэнерго» реализует программу по защите озера. В рамках программы было принято решение о закупке и выпуске растительноядных рыб. Для реализации этого природоохранного мероприятия был отправлен запрос о финансовой поддержке со стороны Читинского областного экологического фонда. Руководство фонда с пониманием отнеслось к проявленной энергетиками инициативе. За реализацию проекта по договору с ОАО "Читаэнерго" взялся Научно-исследовательский институт новых биотехнологий. Старшим госинспектором Читинской межрайонной инспекции рыбоохраны Константином Логиновым было подготовлено рыбоводческое обоснование, подобраны виды запускаемых рыб, максимально приспосабливающиеся к климатическим, биологическим и техногенным условиям озера Кенон. Поскольку основной задачей проекта является достижение максимального природоохранного эффекта, снижение уровня эвтрофирования озера, предупреждение дальнейшего его зарастания, то для этой цели были выбраны сеголетки вида «Белый Амур».


«Белый Амур» (Ctenopharyngodon idella) - рыба семейства карповых, основным видом пищи которой являются практически все виды водной растительности. На данный момент этот вид рыб широко используется в технологических водоемах электростанций Сибири для улучшения и оздоровления биоценозов естественных и искусственных водных объектов.

Так сегодня ночью (с 23 на 24 сентября) состоится выпуск ста тысяч мальков растительноядных рыб.

ОАО «Читаэнерго» ожидает значительный эффект, предполагающий снижение темпов и, в дальнейшем, предотвращение зарастания озера, улучшение циркуляции водных масс, повышение качества воды на водозаборах ТЭЦ. Реализация проекта должна привести к оздоровлению уникального озера Кенон, а также обеспечить максимально долгое, безопасное и эффективное функционирование Читинской ТЭЦ-1, несущей свет и тепло в наши дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter