Более 20 человек уже погибли этим летом от тяжелых пищевых отравлений грибами в Воронежской области.
В Забайкалье, считают специалисты, такого, к счастью, не произойдет: бледная поганка, которая является главным врагом грибника, у нас не растет. Тем не менее, врачи советуют быть в лесу внимательней.
Последние три года в Забайкалье грибов не было. Однако, нынешнее лето радует "грибной" погодой. Сыроежки, маслята, грузди, подосиновики ждут грибников, для которых начался сезон «тихой охоты». В России известны около 200 видов грибов. В Забайкалье их - двадцать четыре. Основная причина грибных отравлений — неумение отличить съедобные от ядовитых и неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. И лучше – свежие. Поэтому, лучше воздержаться от покупки тех, которые уже не один час пролежали на прилавке. В целом же, как свидетельствует врачебная статистика, у нас в Забайкалье грибных отравлений нет. У тех, кто их поел и стал пациентом больницы, происходит, как правило, обострение сопутствующих заболеваний: гастрита и панкреатита. Но, на всякий случай, лучше знать, как оказать первую помощь при настоящем отравлении грибами.
Игорь Афонькин, и.о. заведующего отделением городской больнице N1: «Нужно конечно сразу сделать промывание желудка. Для этого выпить не менее 5 литров воды. Если будут проблемы, лучше обратиться в больницу!»
И все же, ходить в лес, как говорят, «по грибы», занятие летом самое популярное. Привлекает не только то, что с прогулки можно принести полную корзинку грибов, но еще и эмоции, полученные от общения с природой.