kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Гору на Яблоновом хребте планируют переименовать в гору Палласа

Забайкальское географическое общество обратилось в заксобрание края с просьбой ходатайствовать перед правительством РФ о присвоении горе на Яблоновом хребте названия «Гора Палласа».

Забайкальское географическое общество обратилось в заксобрание края с просьбой ходатайствовать перед правительством РФ о присвоении горе на Яблоновом хребте названия «Гора Палласа».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 15 февраля в пресс-службе заксобрания края, депутаты готовы поддержать инициативу географов при условии полного представления пакета документов - пока в нём не хватает финансово-экономического обоснования.

«Высотка, которую предлагается назвать «Горой Палласа», находится на отметке 1236 метров над уровнем моря, вблизи сёл Тасей и Арахлей. Примечательна она тем, что в этом месте сходятся бассейны трёх величайших рек – Амура, Лены, Енисея. Забайкальские учёные считают, что такое местоположение уникально не только в масштабах всей страны, но и планеты. Ещё в 1983 году эта высотка была объявлена памятником природы. Сведения об этой горе вошли в «Энциклопедию Забайкалья», в издание «Природное наследие» и в учебную карту Читинской области», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе рассказали, что российский естествоиспытатель Пётр Паллас – путешественник, учёный, энциклопедист (1741-1811). Он занимался исследованием различных районов России, в том числе и Забайкалья, собирал сведения по истории, языкам, обычаях населения, его занятиях, а также о водном и растительном мирах. В 1772 году учёный прошел по маршруту от Чикоя до Ивано-Арахлейский озер, затем от Читы до Акши, побывал на Торейских озерах, Адун-Челоне и снова вернулся в Читу. Вместе с учёными-коллегами Паллас составил первую орографическую схему Восточной Сибири.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter