СЕЙЧАС +17°С

Молодёжь – «накараулит», пожарные – потушат

Профессиональные пожарные и добровольцы обеспечивают защиту 556 сёл и посёлков края. Не прикрытыми от пожаров ещё остаётся 231 населённый пункт Забайкалья или 30% территории края.

Заседание консультативного совета глав районов, представителей губернатора, депутатов, сотрудников краевого правительства и представителей различных противопожарных ведомств, которое прошло 24 марта, по вопросам взаимодействия в сфере пожарной безопасности, можно, постучав по дереву, назвать юбилейным – вот уже пять лет, как в Забайкалье снижается число пожаров. Поэтому больше говорилось о уже наработанном опыте, благодаря которому огня в лесах, степях и домах Забайкалья стало меньше.

В то же время участники совещания отмечали - стремиться ещё есть к чему – по количеству пожаров на 100 тысяч населения Забайкалье по России занимает 13 место с конца списка, по количеству погибших в огне – 38 место, находясь в середине списка.

Мысли наверняка большинства присутствующих о том, что дома и леса как горели, так и будут гореть из-за непотушенных костров, брошенных окурков и электрического замыкания, высказал губернатор края Равиль Гениатулин. Поэтому речь на совещании должна было пойти не только о профилактике, но и о быстром реагировании, для которого так необходимы люди и техника.

По данным краевого департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности, со всеми пожарами в крае борются 1 569 специалистов краевой противопожарной службы, 150 работников читинской базы авиационной охраны лесов и более пяти тысяч добровольцев из районов края. Все вместе они обеспечивают защиту 556 населённых пунктов края или 70,6% территории. А это на 5,4% больше, чем в 2009 году. Показатель, как отметили присутствующие, существенный, учитывая, что ещё два года назад он был ниже в два раза.

По словам руководителя департамента Сергея Фесюка, не прикрытыми от пожаров ещё остаётся 231 населённый пункт Забайкалья. Для сокращения числа незащищённых посёлков в прошлом году были созданы дополнительно три пожарные части в Красночикойском, Александрово-Заводском и Кыринском районах. Планируется, что ещё две части будут созданы в этом году в посёлке Ягодный Читинского района и селе Хадабулак Борзинского.

Хотя понятно, что в некоторых сёлах и посёлках края остаётся пока одна надежда на добровольцев. Губернатор, например, в качестве пожарников-дружинников предложил использовать молодёжь, которая и так ночное время проводит на улице. Но полномочные представители, сидящие рядом с журналистами, сразу же отреагировали: «Они-то накараулят!»

Понятно, что добровольцам из сёл необходима соответствующая техника – обратить внимание на эту проблему просили всех глав районов. Со своей стороны, департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности обещал помочь. Например, конкурсом на лучшее сельское поселение по обеспечению пожарной безопасности, по итогам которого победителям вручают специальную технику. В этом году авторазливочная станция и мотопомпа досталась Тунгокочену.

Из доклада начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслава Королькова стало ясно, что на сегодняшний день в крае 74 специалиста осуществляют надзор в области пожарной безопасности. Работа инспекторов пожарного надзора больше всего направлена на профилактику пожаров – под их контролем находится более 20 тысяч различных объектов.

Корольков добавил, что численность инспекторов возрастёт. В марте стало известно, что после неоднократных просьб губернатора края федеральное министерство финансов выделило дополнительные деньги на увеличение штата инспекторов на 17%. После вопроса губернатора о том, сколько это специалистов, выяснилось, что 13. Все они будут работать в районах края.

О работе инспекторов по предотвращению пожаров можно было судить по цифрам прошлого года. Так, например, в прошлом году было вынесено более двух тысяч предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Выявлено более 10 тысяч нарушений, из них 85% устранено в установленные сроки. Из-за таких нарушений инспекторы в 79 случаях временно закрывали объекты с массовым пребыванием людей. К административной ответственности привлечены более 1,6 тысячи человек и 150 юридических лиц. Все они выплатили штрафы на общую сумму 3,2 миллиона рублей.

Но всё же, по словам Королькова, 73% пожаров регистрируется в жилых домах. Большая часть людей, пострадавших во время пожаров, была в алкогольном опьянении.

На охрану лесов от пожаров Забайкалью в этом году выделено из федерального бюджета 136,4 миллиона рублей, что на 35,1 миллионабольше, чем в 2010-м. Ещё 6,4 миллиона предусмотрено в краевом бюджете. На эти деньги в рамках противопожарных мероприятий будет построено 177 километров дорог противопожарного назначения и 3 824 километров минерализованных полос. Деньги пойдут и на проведение различных мониторингов пожарной опасности.

Вторая часть заседания совета прошла в Домне, где участники совещания побывали на осмотре техники противопожарной службы. По словам губернатора, такие смотры будут проходить во всех поселениях и не должны носить номинальный характер. Осматривать технику, как считает Гениатулин, должны краевые специалисты – те, которые реально могут оценить состояние машин и при необходимости указать на недостатки. А в целом пожелание было такое – вся техника должна быть готова к немедленному выезду на пожар, в том числе и та, которая начнёт поступать в районе в апреле. Прогнозов же, сколько раз пригодится такая техника, никто делать не стал. Но время ещё есть – первый лесной пожар в прошлом году был зарегистрирован в крае 23 апреля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter