kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Добыча гравия на Читинке ведёт к экологической катастрофе — ГТРК «Чита»

Жители села Шишкино Читинского района считают, что добыча гравия на Читинке, из-за которой русло реки ушло в другую сторону и вода уже стоит в подпольях местных жителей, ведёт к экологической катастрофе.

Жители села Шишкино Читинского района считают, что добыча гравия на Читинке, из-за которой русло реки ушло в другую сторону и вода уже стоит в подпольях местных жителей, ведёт к экологической катастрофе.

Сюжет об этом вышел 28 февраля в эфире ГТРК «Чита».

«Котлованы, ямы и горы вывернутого грунта. Пейзаж на берегах Читинки напоминает лунный. Вот уже несколько лет строительные компании ведут работы по изменению русла реки. Официально это называется укрепление берегов. На деле же больше похоже на варварскую добычу песка и гравия. Вода уже стоит у жителей прибрежных домов в подпольях. И наступления весны здесь ждут, как стихийного бедствия. Беспорядочные раскопки на Читинке, уверены жители Шишкино, грозят не только их родному селу, но и всем, кто живёт вниз по течению, в том числе горожанам», - сообщила журналист телекомпании Светлана Верхотурова.

Депутат местного совета поселения «Шишкинское» Ринчин Цыдыпов в комментарии телекомпании сообщил: «Здесь же экологическая катастрофа. Речка бежит, выше по руслу тоже раскапывали котлован. Там раньше, когда совхоз Шишкинский был, были склады ядохимикатов совхоза. Они же всё там раскопали. Это же всё побежит, и всё побежит в город».

«Разрешение на берегоукрепительные работы у села Шишкино министерство природных ресурсов и экологии края выдало строительной компании «Дом». При этом никаких согласований ни с местной, ни с районной администрацией не было. Такая же ситуация и в других населённых пунктах на Читинке, где так же беспрепятственно добывают песок и гравий другие строительные организации. Природоохранная прокуратура установила нарушения со стороны организаций, ведущих работы. В результате, лицензия на добычу гравия у села Шишкино у строительной компании «Дом» приостановлена. Но это лишь временное решение проблемы, поэтому краевые парламентарии на прошедшей сессии обратились с депутатским запросом о необходимости упорядочения работ и жёсткого контроля за ними к губернатору края», - сообщила Верхотурова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter