20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Работы по проекту Шилкинской ГЭС будут приостановлены до конца 2012 года

En+ и Всемирный фонд дикой природы проведут совместную оценку влияния Шилкинской ГЭС на бассейн Амура до конца 2012 года, работы по проекту электростанции на время исследования будут приостановлены и возобновлены по его результатам.

En+ и Всемирный фонд дикой природы проведут совместную оценку влияния Шилкинской ГЭС на бассейн Амура до конца 2012 года, работы по проекту электростанции на время исследования будут приостановлены и возобновлены по его результатам.

Об этом сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы России.

«Цель исследования заключается в идентификации и сбалансированном учёте всех ключевых факторов, в том числе экологических и социально-экономических, которые следует принять во внимание при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура и строительству новых гидроэлектростанций. Для проведения исследования WWF России и En+ создали рабочую группу, которая подготовит техническое задание на проведение комплексной оценки, а также привлечет к её проведению компетентных профильных специалистов и представителей научного сообщества. Подобная комплексная стратегическая экологическая оценка будет проведена впервые в истории гидроэнергетики России и СССР», - говорится на сайте.

«En+ является одним из крупнейших инвесторов в экономику Восточной Сибири, в ближайшие 15-20 лет компании Группы намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более $25 миллиардов.

По информации WWF, среди 55 проектами ГЭС в бассейне Амура, Шилкинская электростанция входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия. Во-первых, плотина ГЭС блокирует ещё 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура. Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную ещё первопроходцами долину с сельхозугодьями и историческими поселениями. Это увеличит на 17% существующие площади искусственных морей. В-третьих, регулирование стока приведёт к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придётся по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50% своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена. Плотина в низовьях Шилки подорвёт последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter