СЕЙЧАС +11°С

Ивано-Арахлейский заказник — сохранить и заработать

«Дикие» отдыхающие, которые умудряются создавать стихийные свалки даже рядом со специально отведёнными под мусор площадками, - это далеко не единственная проблема заказника...

Забайкалье, несмотря на неповторимость и удивительное разнообразие природных ландшафтов, значительно отстаёт от соседних регионов по площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Если в крае они занимают лишь 5,4% от общей территории, то в Республике Саха (Якутия) — около 30%, а средний показатель по России — 8%.

Специалисты-экологи утверждают, что для эффективного сохранения природы нашего региона количество ООПТ нужно увеличить в несколько раз. Но при этом нельзя забывать об уже существующих заказниках и парках, где на сегодняшний день накопилось множество текущих проблем. Депутаты комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого заксобрания 22 мая решили обсудить эти и другие вопросы на выездном заседании в селе Беклемишево Читинского района на примере самой проблемной особо охраняемой природной территории Забайкалья — Ивано-Арахлейского заказника.

На территории Забайкальского края сегодня есть ООПТ как федерального, так и регионального значения. К федеральным относятся биосферный заповедник «Даурский», национальный парк «Алханай», заказники «Долина дзерена», «Цасучейский бор». Статус региональных носят 16 заказников, 64 памятника природы и один природный парк «Арей», созданный в 2013 году.

Минус один

«Ещё в начале 2014 года заказников было 17, но 28 февраля Дмитрий Медведев подписал постановление правительства России о создании национального парка «Чикой», в чьи границы попали два заказника — Буркальский (федерального значения) и Ацинский (регионального). По действующему законодательству на территории национальных парков нельзя иметь отдельные ООПТ, поэтому Ацинский заказник пришлось ликвидировать. Но эта территория комплексно вошла в «Чикой», поэтому природа ничего не потеряла», - начала свой доклад заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Наталья Харченко.

По её словам, учёные давно сошлись во мнении, что для сохранения функциональности экосистем, площадь ООПТ должна составлять в степных зонах — до 30%, в лесных — до 45%, в тундрах — до 85%, северных территориях — 60%. В 2011 году минприроды края разработало схему развития размещения ООПТ в Забайкалье, разбив её на два этапа — до 2016 и до 2021 годов.

«В первый период до 2016 года у нас планировалось создать семь государственных заказников регионального значения и два памятника природы, а также Ивано-Арахлейский природный парк путём перепрофилирования существующего заказника. Но, к сожалению, мы не можем выполнить задуманное в полном объёме, так как всё упирается в финансирование. Создание ООПТ предполагает очень большую и дорогостоящую работу — подготовку эколого-экономического обоснования. То есть это полевые работы, исследования фондовых материалов, участие учёных из других регионов. Мы ищем варианты с привлечением внебюджетных источников — в этом плане хорошо помогает Амурский филиал WWF (Фонда дикой природы)», - заключила Харченко.

Например, в 2014 году край получил поддержку ПРООН (Программы развития организации объединённых наций) по проекту создания степного заказника в Дульдургинском районе по сохранению монгольского сурка — тарбагана. В случае успешной реализации схемы развития к 2021 году площадь ООПТ регионального значения в Забайкалье увеличится практически в три раза. К этому же времени на севере края должен быть создан и объект федерального значения — национальный парк «Кодар». Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской уже принял решение, что работы по подготовке эколого-экономического обоснования по парку начнутся в 2015 году.

Туристическая Мекка по-забайкальски

Пересечь границу Ивано-Арахлейского заказника — одного из 16 региональных ООПТ — можно, отъехав от Читы примерно на 70 километров. Он был создан в 1995 году в научных целях и представляет из себя лесные площади, окружающие группу чистых пресных озёр, расположенных цепью на мировом водоразделе — месте сопряжения бассейнов трёх великих рек мира: Амура, Енисея и Лены, который украшает гора Палласа. К слову, четыре из шести крупных озера заказника — Арахлей, Шакшинское, Ундугун и Иргень — входят в систему озера Байкал, а Тасей и Иван имеют сток в Лену.

Ивано-Арахлейский заказник со своими озёрами всегда был любимым местом отдыха забайкальцев, что и сыграло с ним злую шутку. Во-первых, в виду доступности и небольшой отдалённости от краевого центра, сюда приезжают отдыхать до 500 тысяч человек в год. На втором месте по посещаемости — национальный парк «Алханай», который ежегодно посещают около 40 тысяч человек.

«Наш заказник — это самая проблемная территория среди всех ООПТ края. В летний период плотность загрузки берегов неорганизованными отдыхающими, так называемыми дикарями, составляет до 10 человек на 100 квадратных метров — это мощнейшая антропогенная нагрузка на природу. При этом только около 70 тысяч человек отдыхают на специальных базах по путёвкам турфирм — остальные сами по себе. Отсюда груды мусора, которые никто не хочет убирать за собой. Мы работали совместно с сельской администрацией поселения Арахлейское, в 2013 году установили четыре площадки для сбора мусора в самых популярных местах отдыха, по нашим оценкам нужно ещё 11, но денег нет», - рассказала директор Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения Светлана Лазаревская.

Но «дикие» отдыхающие, которые умудряются создавать стихийные свалки даже рядом со специально отведёнными под мусор площадками, - это далеко не единственная проблема заказника. На его территории расположено также восемь населённых пунктов, более 210 баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и в общей сложности более 500 землепользователей.

Далеко не все местные жители, которые привыкли охотиться в лесах заказника, ловить рыбу, заготавливать дрова, по словам Светланы Лазаревской, осознают, что должны подчинятся режиму, установленному правилами нахождения в ООПТ. Сельхозпроизводители здесь не чураются загрязнять территорию заказника, устраивать стихийные скотомогильники, сваливать тонны навоза не на поля, где им и место, а прямо у воды. А во время действующего режима ЧС, несмотря на запреты, некоторые из них устраивают сельхозпалы, что приводит к неизбежным лесным пожарам, которых в 2014 году в заказнике зарегистрировано уже около двух десятков.

«Но, пожалуй, самый больной вопрос — незаконная заготовка древесины. Очень много людей, помимо местных, сюда приезжает, чтобы рубить лес. С каждым годом ситуация ухудшается. Так, если в 2012 году, по нашим сведениям, ущерб от незаконной заготовки древесины составил около одного миллиона рублей, то в 2014 году только за февраль-март он превышает уже 10 миллионов. И, уверена, ещё два ноля можно смело пририсовать, так как не все факты вскрываются», - с огорчением отметила Лазаревская.

Кроме того, сотрудники заказника, в штате которого работает всего девять человек, не знают как бороться со стихийными свалками, так как практически невозможно установить владельца того или иного земельного участка, не могут решить вопрос с самовольными застройками в районе озёр.

«Я с администрацией Читинского района работаю с 2008 года, как только пришла в заказник в качестве научного сотрудника. И до сих пор не вижу карту, на которой будут обозначены категория земель, их границы, межевание, площади. Хозяина найти практически невозможно. В ближайшее время мы планируем поэтапно провести инвентаризацию земель и постараться навести порядок», - добавила Лазаревская.

В итоге, все накопившиеся не за один год проблемы заказника сильно сказываются на состоянии природы, так как всё это взаимосвязано. Активная жизнедеятельность человека, пусть и не всегда напрямую, приводит к снижению уровня воды в озёрах, эрозии почв, заморам рыбы, уменьшению численности диких животных.

Заказник без хозяина

Во время обсуждения этих проблем и путей их решения на совещании прозвучала мысль о том, что ситуацию не удастся изменить, пока местные жители не начнут зарабатывать, пользуясь своим уникальным местом проживания. Речь идёт, скажем, не только о продаже копчёной рыбы, которая вдоль озёр организована на широкую ногу, а о комплексном подходе к работе с огромнейшим числом туристов. Чего не хватает «дикарю», приехавшему, например, на Арахлей или Болванку? Не хватает платной стоянки, куда можно поставить автомобиль и не переживать, что он привлечёт внимание барсеточников, не хватает дров, которые забыли взять с собой из города, нет червей для рыбалки, которые забыли купить на Угдане, нет модульных мест отдыха — стол, две лавочки, кострище. Глобальные проекты, возможно, и не приживутся, так как тёплый (купальный) сезон длится всего 1,5-2 месяца, но развивать рынок микроуслуг — под силу многим. Конечно, это не панацея и проблем всех не решит — это лишь один вариант. Главное, как мне кажется, это бережное отношение людей — местных и не местных — к природе. И над этим нужно работать не только на уровне воспитания в школе или семье, но и на уровне села, района, всего края.

Председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов, подводя итоги совещания, заверил всех собравшихся, что поступившие предложения, рекомендации будут обязательно рассмотрены депутатами, а правительству края поступят рекомендации о создании комплексной программы по развитию заказника или формировании специального координационного совета.

- Главная проблема, на наш взгляд, отсутствие на территории единого хозяина, который мог быть чётко сказать и сформулировать то, что нужно для заказника. В чистом виде заказник создавался для сохранения природы, но при этом мы - депутаты - понимаем, что здесь есть лесная служба, есть предприятия, которые тут работают, есть Читинский сельский район, есть поселения и есть базы отдыха - отсюда много проблем. Должно возникнуть понимание развития территории. Следующее - анализ тех туристических баз, которые существуют в заказнике. Необходимо провести ревизию той бессистемной застройки, которая встречается зачастую около озёр. Мы понимаем, что неорганизованные туристы может и хотели бы, чтобы их организовали, но этого нет, так как нет ресурсов у муниципалитетов. Одним словом, вопросов много, и если со временем их удастся решить, хорошо поработать с населением, то потом этот положительный опыт можно будет применить и в других ООПТ края.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter