СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Засуха погубила большую часть детёнышей косули в Даурском заповеднике

Засуха в Забайкальском крае оказалась губительной для большей части потомства косули в заказнике «Цасучейский бор».

Засуха в Забайкальском крае оказалась губительной для большей части потомства косули в заказнике «Цасучейский бор», сообщили ИА «Чита.Ру» 17 ноября в Даурском заповеднике.

«В последние годы волков в бору стало меньше, а уровень браконьерства минимален, можно было ожидать продолжения роста поголовья косуль. Однако частые встречи летом погибших косулят делали эту надежду призрачной. Сухие весна и июнь привели к сильному истощению и обезвоживанию животных. Наши усилия по созданию искусственных водопоев позволили сохранить поголовье взрослых особей, но многие детёныши не выжили», — уточнили в заповеднике.

В Цасучейском бору нет озёр и рек. Даже во влажные годы имеется лишь одно стабильное озерцо. Многие соседние водоёмы весной и летом 2015 года здесь высохли или превратились в высоко насыщенные солями лужи.

«Выход один – в заказнике необходимо создавать достаточно густую сеть долговременных водопоев», — отметили в заповеднике.

По данным ежегодного учёта, число косуль здесь почти не изменилось за счёт сохранения взрослого поголовья и составляет 8,3 тысячи особей. Средняя плотность животных в Цасучейском бору составляет почти 14 особей на квадратный километр и является самой высокой в Сибири.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter