СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Забайкальские учёные выявили зависимость лесных пожаров от плотности населения и выходных

Сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН в Чите выявили прямую статистическую зависимость лесных пожаров в крае от плотности населения и выходных дней.

Сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук в Чите выявили прямую статистическую взаимосвязь лесных пожаров в крае с плотностью населения и выходными днями, сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру" 8 февраля директор института, профессор Николай Сигачёв.

"Наши специалисты установили прямую корреляционную зависимость между количеством пожаров и плотностью населения – чем больше населённый пункт, тем больше там пожаров. Существует и зависимость количества пожаров от выходных дней. То есть мы горим там, где больше население и тогда, когда больше выходных", - сказал Сигачёв.

Он отметил, что причиной пожаров являются плохо затушенные костры: "Чтобы затушить один костёр, требуется как минимум три 10-литровых ведра воды, а люди берут с собой бутылку. Они не умеют и не понимают, как тушить, из-за чего тлеющие очаги перерастают в пожар".

Профессор добавил, что в крае необходимо организовать специальные площадки для отдыха, куда можно было бы приезжать в любое время года без ущерба природе, и на которых была бы организована уборка мусора и контроль. Сигачёв подчеркнул, что такие туристические площадки необходимо обустраивать вокруг всех крупных населённых пунктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter