СЕЙЧАС +17°С

Дирекция Алханая: Снос временных домиков в парке создаёт небольшой риск в потере прибыли

Снос временных построек в национальном парке Алханай, которые появились там ещё задолго до создания ООПТ, может принести небольшую потерю прибыли, поскольку многим туристам будет негде переночевать.

Снос временных построек в национальном природном парке Алханай, появившихся там ещё задолго до создания ООПТ, может принести небольшую потерю прибыли, поскольку многим туристам будет негде переночевать, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 декабря юрист парка Алдар Бальжинимаев.

По данным краевой прокуратуры, речь идёт о 70 постройках на территории национального парка «Алханай», использовавшихся как гостевые дома, кафе и магазины. Администрация парка не выдавала их владельцам разрешения на возведение этих построек, но мирилась с их существованием.

«Это были временные сооружения. Некоторые построили ещё до создания парка, некоторые в процессе его формирования. Тогда действовал другой Земельный кодекс - мы имели право давать в аренду земельные участки. Теперь все эти временные сооружение после проверки районной прокуратуры признаны незаконными. Гражданам были выданы уведомления о демонтаже. Возможны имущественные потери - туристам, которые приезжают отдыхать, остаётся только снять домик в «Алхана-туре». Скорее всего, весь поток ляжет на них, но это не земля нацпарка, а Гослесфонда. У парка пока средств на новую стройку нет», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что дирекция самостоятельно установила срок сноса построек, при этом крайняя дата - апрель 2017 года. Обращаю внимание, что речь не идёт о тех домиках, которые находятся в начале территории парка - это «Алхана-тур». Здесь будут убирать постройки из ДВП, профлиста, доски внутри парка. Есть и старые брусовые дома со свидетельствами о праве собственности - по ним ещё идут решения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter