Экология Забайкальский эколог Корсун: Рубки кедра упростили в интересах лесных компаний

Забайкальский эколог Корсун: Рубки кедра упростили в интересах лесных компаний

Минприроды приняло правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, в интересах лесных компаний и под влиянием их лоббистов.

Минприроды приняло правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, в интересах лесных компаний и под влиянием их лоббистов, сообщил 10 января в своём блоге забайкальский эколог Олег Корсун.

«Цель изменений угадать несложно - лесным компаниям всё сложнее находить качественную древесину в прореженных (главным образом, пожарами) сибирских и дальневосточных лесах. Кедровая древесина стоит дорого, да кедровники и страдают от пожаров меньше других лесов. Вот и решили разрешить рубки кедра, если его доля в насаждениях составляет не более 44%», - написал Корсун.

Он отметил, что чистых кедровников у нас в Забайкалье не так много, кедр обычно растёт в смеси с лиственницей, елью, пихтой, поэтому решение Минприроды для региона «более чем чревато». По мнению учёного, максимум для того, что должно быть разрешено – это коммерческие вырубки на территориях, где не более 5% кедра, а для большинства кедровников и вовсе необходимо создать буферные зоны для предотвращения ветровалов.

«К счастью, пока правительство не решилось покуситься на главный барьер на пути лесорубов - статус орехово-промысловых зон, в которых большей частью запрещается проведение сплошных рубок. В Забайкалье этот лакомый кусок занимает немалые площади, например, в Красночикойском районе», - подчеркнул Олег Корсун.

Министерство природных ресурсов России утвердило новые правила заготовки древесины, по которым допустимая доля кедра в коммерческих рубках увеличена в 1,5 раза. То есть если раньше вырубать эти деревья можно было, если их в общем составе насаждений участка было не более 25%, то сейчас – если их не более 44%. Новые правила вступили в силу 10 января.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления