СЕЙЧАС +9°С

Билецкий: Генерального плана противопожарного устройства лесов в Забайкалье нет с 2000 г.

Ветеран лесной отрасли края Виталий Билецкий на общественных слушаниях заявил, что в регионе необходимо воссоздать генеральный план противопожарного устройства лесов, который действовал с 1978-1979 годов до 2000 года.

Ветеран лесной отрасли Забайкальского края Виталий Билецкий на общественных слушаниях в Забайкальском госуниверситете 21 апреля заявил, что в регионе необходимо воссоздать генеральный план противопожарного устройства лесов, который действовал с 1978-1979 годов до 2000 года.

«Забайкалье по площади превосходит некоторые европейские страны, почти равняется площади Швеции, а генерального плана противопожарного устройства нет. Тот, что мы разрабатывали в 1978-1979 годах, перестал действовать в 2000 году. Что такое генеральный план? Он предусматривает, сколько должно быть лесничих, лесхозов, обходов, пожарно-химических станций, какого типа, сколько должно быть противопожарной техники, средств пожаротушения. Всё это должно быть обсчитано. Тоже самое по воздушным судам и авиалесоохране. Я вам докладываю, что сегодня охраны лесов Забайкальского края как таковой нет. Ни наземной, ни авиационной», - сказал Билецкий.

Он отметил, что по старому проекту, в регионе было необходимо 1 117 лесников. С его слов, сегодня их осталось несколько десятков.

«В чём ценность лесника? Он знает все дороги, просеки, противопожарные разрывы, барьеры. Это уже 50% [гарантии] того, что пожар потушен, потому что пожарным не нужно делать пустую работу. Сегодня таких людей нет. Надо начинать учить людей. Сегодня обученных нет. Нет ни одного бульдозериста, ни одного водителя», - добавил он.

На слушаниях по итогам выступления Билецкого прозвучала идея об организации обучающего центра на базе Читинского лесотехнического колледжа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter