СЕЙЧАС +22°С

Пластиковую посуду и порошки с фосфатом запретят местным жителям и туристам на Ольхоне

Запрет на использование пластиковой посуды и порошка с содержанием фосфата планируется ввести на Ольхоне для туристов и местных жителей с лета 2017 года.

Запрет на использование пластиковой посуды и порошка с содержанием фосфата планируется ввести на Ольхоне для туристов и местных жителей с лета 2017 года, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 мая в иркутской общественной организации «Мой Байкал».

«Этим летом на острове Ольхон планируется ввести запрет на использование пластиковой посуды и фосфатсодержащих порошков. С таким предложением в поселковую администрацию обратились частные предприниматели, работающие на острове. Власти решили поддержать инициативу ольхонских предпринимателей. Теперь предстоит разработать постановление, в котором были бы прописаны все необходимые действия по регулированию ограничения. Предполагается, что пока он будет действовать в период летнего сезона 2017 года», - говорится в сообщении.

Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Постоянное население — 1,6 тысячи человек. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1,6 тысячи метров.

По данным «Ирсити.Ру», учёные Лимнологического института в 2015 году забили тревогу из-за загрязнения прибрежной зоны Байкала нехарактерной для озера водорослью спирогирой. Работники связали это с человеческим фактором: массовыми сбросами в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также с использованием удобрений. В конце мая 2015 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter