Все новости
Все новости

«Норникель» поддержит развитие заказника «Реликтовые дубы» в районе Быстринского ГОКа

Компания вложит средства в материально-техническое оснащение и научно-просветительскую работу.

Компания «Норильский никель», занятая запуском Быстринского горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, в ближайшие две недели подпишет соглашение о развитии в районе заказника «Реликтовые дубы», сообщает 23 октября ТАСС со ссылкой на руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елену Безденежных.

Как уточнила Безденежных, сейчас законодательство не оговаривает правила развития заповедников и заказников коммерческими организациями, и «Норникель» работает по договору с Минприроды России и местными властями. «Мы строим дома приёмов, организуем школьные и студенческие обучения, организуем экомаршруты. У нас много планов», – заявила вице-президент компании.

В пресс-службе «Норникеля» уточнили ИА «Чита.Ру», что компания планирует провести материально-техническое оснащение заказника и профинансировать научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, компания будет участвовать в развитии экологического туризма. Сотрудники заказника уже предоставили «Норникелю» список всего необходимого.

Дубовая роща, расположенная в устье реки Будюмкан, единственная естественная дубовая роща в Сибири. По предположениям учёных, ей около 6 тысяч лет. Кроме того, в этом районе растёт большое количество растений, занесённых в Красную Книгу, обитают редкие виды насекомых и птиц.

Вопрос сохранения уникальной дубовой рощи встал в 2008 году, когда «Норникель» запланировал строительство железнодорожной ветки к местам создания новых ГОКов. Дочернее предприятие «Норникеля», компания «Востокгеология» заявляла о желании сохранить природный феномен и участвовала в определении точных границ рощи.

В 2011 году правительство Забайкальского края инициировало создание государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Реликтовые дубы» перед появлением горно-обогатительных предприятий в районе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter