Воздух Забайкальского края оказался самым вредным в России

Отрицательный показатель оказался намного хуже среднего по стране.

Постоянное загрязнение воздуха в населённых пунктах Забайкальского края оказалось наибольшим среди всех регионов России, сообщается в докладе Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии россиян в 2017 году.

«Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха наблюдались в 2017 году на территории 11 субъектов Российской Федерации: Забайкальском крае - 4,97% проб воздуха, Республике Хакасия - 0,45% проб, Мурманской области - 0,35% проб [и других]», - указано в документе.

Забайкалье оказалось лидером по превышению ПДКсс - предельно допустимой среднесуточной концентрации вредных веществ в атмосфере. Отмечено, что в целом по России 88% всех проб взяты в городской местности.

По предельно допустимой разовой концентрации отравляющих веществ Забайкальский край стал третьим в стране. При этом, зафиксировано снижение показателя на 75% за 2 года.

«Возможность возникновения и развития общетоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов для здоровья человека зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и от длительности вдыхания. [...] При длительном проживании в условиях загрязнённого атмосферного воздуха население подвергается хроническому низкодозовому воздействию токсикантов», - говорится в докладе.

Авторы документа отметили, что последние 6 лет в России «наблюдалось стабильное улучшение показателей качества воздуха». Доля проб с превышением предельно допустимой концентрации снизилась в 1,9 раза.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter