СЕЙЧАС +7°С

Особо охраняемую территорию создадут в Забайкалье на месте обнаружения останков динозавра

Научный стационар «Кулинда» нужен для изучения уникальных динозавров кулиндадромеус забайкальский.

Жители Чернышевского района в Забайкальском крае на общественных слушаниях 5 июня одобрили создание особо охраняемой природной территории регионального значения «Кулинда», где были обнаружны останки до этого неизвестного науке динозавра, сообщили ИА «Чита.Ру» 6 июня в пресс-службе министерства природных ресурсов Забайкальского края.

На территории будет находиться одноимённый учебно-научный стационар площадью 81 гектар, который нужен для сохранения и изучения уникального в мировом масштабе палеонтологического захоронения юрских динозавров в пади Кулинда Чернышевского района.

В течение 30 дней после окончания слушаний от граждан и общественных организаций принимаются письменные замечания и предложения. Их можно направлять по адресу 672021, Забайкальский край, г. Чита, ул. Чкалова, 136, министерство природных ресурсов Забайкальского края или на электронный адрес info@minprir.e-zab.ru.

В 2010 году доктор геолого-минералогических наук Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Софья Синица обнаружила несколько окаменелостей фрагментарных и плохо сохранившихся останков динозавра около пади Кулинда в Чернышевском районе Забайкальского края, которые были переданы в Палеонтологический институт РАН (ПИН).

В 2011 году во время экспедиции с участием сотрудников ПИН РАН был собран новый материал, который стал основой описания двух видов динозавров. В 2013 году были проведены новые раскопки и найдены новые окаменелости.

На основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сотен фрагментов скелета был описан новый вид птицетазовых динозавров, получивший название «кулиндадромеус забайкальский». Это двуногий травоядный ящер длиной в 1,5 метра с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедренных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных куриц, породы китайская шёлковая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter