СЕЙЧАС +20°С

Служба по охране памятников Забайкалья выступила против добычи золота на Мензе

«Территория рек Менза и Чикой относится к категории эталонных по изучению археологических объектов, поэтому основная задача – это её сохранение».

Госслужба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края выступила против разработки месторождения рассыпного золота на реке Мензе Красночикойского района, берега которой несут большую археологическую ценность, сообщается 5 сентября на официальном портале региона.

«Территория рек Менза и Чикой относится к категории эталонных по изучению археологических объектов, поэтому основная задача – это её сохранение. В случае проведения природообразующих работ на земельных участках, указанных в аукционной документации, будут разрушены уникальные объекты археологического наследия», – говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, культурные слои на берегах этих рек относятся к разным периодам – от мустье (300—30 тысяч лет назад) до бронзового века. В частности, в долине Мензы и её притоков располагается группа археологических объектов, в которую входит 20 объектов культурного наследия федерального значения и 40 выявленных объектов археологического наследия.

«Обнаруженные объекты являются базовыми для проведения совместных археологических и геологических исследований, археологической практики Забайкальского государственного университета и работы детских летних лагерей», – добавили в службе.

Аукцион на разработку месторождения золота на берегу Мензы был объявлен 15 августа. Общественники и местные жители для привлечения внимания к проблеме создали петицию в адрес главы Красночикойского района Евгения Гостева, минприроды Забайкалья и временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова.

За исторически важное место также вступился забайкальский историк, профессор и археолог Михаил Константинов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter