Реклама
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья объяснили дороговизной отказ от обеспечения края сжиженным газом

Забайкалье не попало в список регионов, в которые будут поставлять сжиженный природный газ.

Правительство Забайкальского края приступило к проработке вопроса газификации региона при помощи сжиженного природного газа и не признало этот способ газификации основным из-за высокой стоимости, сообщает 21 марта ГТРК «Чита».

Глава правительства России Михаил Мишустин поручил проработать вопрос использования сжиженного газа для газификации Забайкальского края. Вице-премьер Новак не назвал Забайкалье в числе регионов, которые будут газифицировать сжиженным газом, как стало известно 22 марта.

«В силу стоимости сжиженный природный газ слабоконкурентен с местными видами топлива. Если говорить об объёмах потребления газа, то, я думаю, нам есть чем заинтересовать «Газпром» в этом плане [...]. Если в целом рассматривать котельные по маршруту от Петровска-Забайкальского до Читы плюс читинская электрогенерация, то это выходит больше одного миллиарда кубометров тонн газа в год», — заявил в сюжете заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александр Суханюк.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предположил, что самым выгодным вариантом для региона станет переход на газопроводный газ, потому что сжиженный газ достаточно дорогой из-за удалённости поставщиков.

Муниципалитеты собирают опросные формы для того, чтобы уточнить текущие объёмы потребления энергии. Также требуется доказать экономическую эффективность газа по сравнению с углём, с учётом удобства и экологичности первого. От полученных результатов будет зависеть, появится в регионе газ или нет.

Вопрос о газификации Забайкальского края не могут решить более 10 лет.

Заместитель председателя Правительства России Александр Новак 17 февраля провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края, но о каких-либо принятых решениях не сообщалось. Через три дня правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021—2025 годы с нулевым финансированием.

«Газпром», взявшийся за завершение программы газификации регионов, осенью 2020 года заявил, что считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предложил государству помочь с привлечением средств, в частности, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок газа.

Расчёты, подтверждающие нецелесообразность газификации Забайкалья, по данным регионального министерства ЖКХ, оказались засекреченными. Региональные власти осенью 2020 года заявляли, что не могли получить их от Министерства энергетики России и «Газпрома».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter