СЕЙЧАС +26°С

Минприроды Забайкалья начало проверку из-за фото Ванчиковой с жёлтыми лилиями

Жёлтые лилии, или красоднев малый, занесены в Красную книгу Забайкальского края.

Аягма Ванчикова с цветами

Аягма Ванчикова с цветами

Поделиться

Министерство природных ресурсов Забайкальского края начало проверку из-за фото вице-губернатора региона Аягмы Ванчиковой с букетом жёлтых лилий, которые похожи на красоднев малый, занесённый в Красную книгу Забайкальского края. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 8 июля в пресс-службе министерства.

«Минприроды направили запрос в компетентные органы для полного и объективного выяснения обстоятельств этого дела. По результатам будет сообщено дополнительно», — сообщили в минприроды региона.

В министерстве уточнили, что они отправили запросы для того, чтобы выяснить, действительно ли те растения являются краснокнижными, так как в самом министерстве таких экспертов нет.

Согласно данным «Энциклопедии Забайкалья», красоднев малый, или лилейник малый (Hemerocallis minor) – это травянистый многолетник семейства лилейных. Занесён в Красную книгу Забайкальского края. Используется в народной медицине. Применяется в виде отваров и настоев как сердечное средство, при гепатите и ревматизме. Очень декоративный вид, отличается морозо- и засухоустойчивостью. В качестве мер охраны рекомендуются ограничение сбора, проведение реинтродукции. Народные названия – волчья саранка, жёлтая лилия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter