СЕЙЧАС +14°С

Сапожников предложил вывозить мусор в Чите по талонам

Сити-менеджер Читы предложил ввести талоны свободного вывоза мусора для предпринимателей и населения.

Глава городской администрации Читы Александр Сапожников на совместном заседании комитетов по экономической и аграрной политике заксобрания Забайкальского края предложил выдавать талоны на свободный вывоз мусора предприятиям и населению, так как субботники не помогают в наведении порядка.

«Мы одними субботниками порядок не наведём. Предлагаю «Олерону» и минприроды Забайкалья, которые идут нам навстречу, ввести выдачу талонов на свободный вывоз мусора. Талоны можно выдавать один раз в квартал. Это также будет помощь для больших предпринимателей», — сказал Александр Сапожников на заседании 8 декабря.

Он отметил, что в стабилизации ситуации со свалками также может помочь повышение штрафов, так как они очень маленькие: «Например, мы ловим машину, которая создаёт несанкционированную свалку, фотографируем и оформляем административный протокол. Если это просто водитель — 500 рублей, а если предприятие, то штрафы, конечно, побольше. Но всё-таки они очень маленькие и заниженные».

Сити-менеджер также заявлял, что площадок для сбора мусора в частном секторе Читы не хватает из-за того, что деньги уходят на уборку несанкционированных свалок, их за два года вывезли на 30 миллионов рублей.

Летом 2021 года стало известно, что объём свалок заканчивается в Забайкальском крае. Осенью было решено установить мусорные бункеры и контейнеры на местах убранных стихийных свалок в Чите. Минприроды Забайкалья в середине августа пообещало в 2023 году ликвидировать полувековую несанкционированную свалку в Нерчинске, где накоплено около 800 тысяч тонн отходов.

Блогер Илья Варламов весной 2019 года показал свалки в частном секторе Читы и назвал её «мусорной столицей». В начале декабря 2021 «Чита.Ру» отправилось по его маршруту и проверило состояние помоек на сегодняшний день.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter