Все новости
Все новости

Торейские озёра могут полностью наполниться за 10 лет — эколог

Сейчас началась влажная фаза, которая позволяет надеяться на полное наполнение озёр.

Самые крупные в Забайкальском крае озёра Зун-Торей и Барун-Торей, расположенные в юго-восточной части региона и периодически пересыхающие в безводный период на несколько лет, два года назад вошли в новую фазу и могут полностью наполниться в течение 10 лет, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» ведущий научный сотрудник Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

«Торейские озёра наполняются с сентября 2020 года. Скорость наполнения хорошая — спустя год уже начался переток из Барун-Торея в Зун-Торей. Есть все основания полагать, что пару лет назад началась влажная фаза, которая может продлиться ещё более 10 лет, что приведёт к полному наполнению Торейских озёр», — сказал эколог.

Он добавил, что в озере появилась рыба, но понадобится пара лет, чтобы она размножилась. Также на озере гнездятся птицы: «Перелётные птицы уже увидели водную гладь Торейских озёр и многими тысячами останавливаются для восстановления сил и кормёжки. Надеюсь, что со следующего года некоторые из видов пернатых начнут гнездиться на островах и в плавнях Ульдзы».

Вадим Кирилюк прокомментировал также ситуацию с угрожающим гибелью озёрам строительством плотины на реке Ульдза на территории Монголии: «Строительство пока удалось остановить. Это была очень сложная задача, но появился шанс, что угроза минует. Вопрос вынесен на самый высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами и находится под контролем ЮНЕСКО».

В сентябре 2020 года озёра Зун-Торей и Барун-Торей в Забайкалье начали наполняться водой. В ноябре туда стали возвращаться рыбы и водоплавающие птицы.

Во второй половине сентября стало известно, что Торейским озёрам угрожает гибель из-за строительства плотины на реке Ульдза на территории Монголии. Это строительство не было согласовано с российской стороной. Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за угрозы озёрам.

В октябре губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и МИД России с просьбой предотвратить угрозу экологической катастрофы — исчезновения Торейских озёр в Забайкальском крае, и в декабре Минприроды РФ взяло этот вопрос на контроль.

В начале 2021 года Вадим Кирилюк сообщал, что будущее периодически пересыхающих в безводный период на несколько лет Торейских озёр станет понятно в ближайшие 2 года.

16 декабря 2021 года сайт Кремля опубликовал информацию по результатам встречи президента России Владимира Путина с главой Монголии Ухнагийном Хурэлсухом. Путин заявил о планах по взаимодействию, направленных на сохранение трансграничных рек, в том числе Селенги и Ульдзы, которые формируют уникальные экосистемы озёра Байкал и Торейских озер.

Однако позже стало известно, что Монголия возобновила строительство плотины в середине декабря 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter