Часть сёл Читинского района рискует попасть в зону подтопления летом 2022-го

ДНТ «Шишкино-Остров» больше других рискует оказаться подтопленным.

Четыре села и два дачных кооператива Читинского района рискуют быть подтопленными во время возможных паводков летом 2022 года, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 января глава района Виктор Машуков.

«Это не только ДНТ «Садко». Эта ситуация складывается по сёлам Верх-Чита, Береговой, Домна, Ильинка и Шишкино-Остров. Там везде берег подмывает реками, и вода подступает к населённым пунктам. Мы неоднократно обращались в ГО и ЧС и минприроды в части финансирования работ по укреплению берега. Но поскольку это очень дорогостоящие работы, денег в министерствах нет», — рассказал Машуков.

Он также отметил, что 12 января пройдёт встреча с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, где в том числе будет обсуждаться вопрос разработки и финансирования проектно-сметной документации для решения проблемы.

«Там речь идёт даже не о сотнях миллионов. У нас берегоукрепительные работы ведутся по реке Читинка в черте города Читы, по проекту работы оценены в 1,2 миллиарда рублей. Он уже профинансирован, его реализовывают. В этот проект попал участок от Верх-Читы до моста через Читинку в районе Смоленского кольца. То есть Верх-Чита будет укреплена, также руслоуглубляющие работы проведут. А то, что по Читинке выше, осталось пока незакрытым никакими проектами и деньгами», — сказал глава района.

Он уточнил, что ДНТ «Шишкино-Остров» больше других рискует оказаться в зоне подтопления.

«Если в других местах можно обойтись временными мерами – наводить скальник и подсыпать, чтобы оттянуть время на 2–3 года, то в «Шишкино-Острове» не получится предпринять временные меры, там надо строить защитные сооружения, они тоже очень дорого стоят. Поэтому на встрече с губернатором будем говорить, чтобы нам помогли с финансированием проекта. Дальше будем решать с остальными населёнными пунктами, которым также угрожает подтопление», — добавил Машуков.

В Забайкальском крае с июня по август 2021 года прошли три волны паводков. Губернатор края Александр Осипов докладывал президенту России Владимиру Путину о последствиях наводнений: в крае пострадали почти 14 тысяч человек, 2,7 тысячи домов, 3 360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками было размыто 555 километров автомобильных дорог, разрушен 71 мост и 148 объектов инфраструктуры.

В июле 2021 года река Читинка поднялась в Читинском районе и зашла на территорию 12 участков кооператива «Шишкино-Остров», сотрудники МЧС оповещали население и отслеживали ситуацию. Это было в период второй волны наводнений 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter