СЕЙЧАС +22°С

Котельная на Зенитке станет четвёртой из планируемых к закрытию в Чите

Котельные эксплуатируются ТГК-14, но находятся в городской собственности.

Котельную «Ватутина», расположенную на улице Ползунова, 20, в Чите планируют закрыть в 2023 году – она станет четвёртой котельной, которую закроют в городе в рамках мероприятий программы «Чистый воздух». Об этом 17 января ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе ТГК-14 в ответе на запрос.

Администрация Читы в конце ноября 2021 года начала искать подрядчика для строительства теплотрассы и подключения к ней домов в районе СибВО, чтобы иметь возможность закрыть местную котельную по программе «Чистый воздух». В итоге контракт на строительство теплотрассы был заключён с АО «Томская энергосбытовая компания».

В рамках комплексного плана мероприятий по снижению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Читы предусмотрено закрытие трёх котельных, которые эксплуатируются ТГК-14, но находятся в городской собственности. Это котельные: по улице Шилова, 99б; 41-й квартал СибВО по Кайдаловской, 2б; «Верхоленская» по улице Верхоленская, 24. Вопросом закрытия данных котельных занимается администрация Читы.

«Также в рамках договора концессии, заключённого между ПАО «ТГК-14» и администрацией города, в 2023 году планируется закрытие котельной «Ватутина», – говорится в сообщении.

Кроме того, компания в 2017-2020 годах провела реконструкцию и модернизацию оборудования на ТЭЦ, что позволило снизить выбросы загрязняющих веществ на 20% и повысить эффективность золоулавливающего оборудования – выбросы вредных веществ в воздух снизились более чем на 2 тонны в год.

«В совокупности по объектам ПАО «ТГК-14» уже достигнуто максимально возможное при существующем состоянии оборудования ТЭЦ кардинальное снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Читы», – говорится в ответе.

Чита попала в федеральный проект «Чистый воздух» в 2018 году, край должен был получить миллиарды, чтобы к 2024 году снизить вредные выбросы в атмосферу Читы на 22,61%. В 2020-м город не получил деньги из-за пандемии коронавируса. В сентябре 2021-го на проект «Чистый воздух» правительство России выделило Чите 1,26 миллиарда рублей. Деньги направили на ликвидацию двух котельных и проведение троллейбусных линий в Каштак и на КСК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter