СЕЙЧАС +21°С

Объединение четырёх заповедников и нацпарков в Забайкалье грозит увольнением 42 человек

Планируется создать одну особо охраняемую природную территорию с центром в Чите.

Создание единой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Забайкальском крае, в которую войдут два заповедника и два нацпарка, повлечёт сокращение 42 сотрудников, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В ОНФ обратились руководители заповедников и парков, которые сообщили, что Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ предлагает объединить четыре территории: национальные парки «Алханай» и «Чикой», а также Сохондинский и Даурский заповедники — в одну с центральной дирекцией в Чите. В итоге этой процедуры будет ликвидировано три бюджетных учреждения и сокращены 42 штатные единицы персонала.

«Инициатива по объединению ООПТ, обсуждаемая в научном сообществе, вызывает и у нас острую реакцию. В нашем регионе более 30 ООПТ, но на слуху — единицы. Из самых известных четыре, которые предлагается объединить в одно учреждение с общей дирекцией, расположенной за сотни километров от самих территорий. Из сотрудников на местах останутся только охранники. То есть вся научная деятельность, восстановление, развитие и прочее останутся в прошлом и начнётся деградация территорий», – привели в пресс-службе слова члена регионального штаба ОНФ Андрея Петрова.

По его словам, в Народный фронт обратились за поддержкой директора всех четырёх территорий: «Мы изучили предложения по оптимизации и считаем, что в таком виде, как она предлагается, этого нельзя допустить. Народный фронт – против предлагаемого объединения».

Народный фронт обратился к губернатору и минприроды Забайкалья с просьбой поддержать позицию забайкальских ООПТ о недопустимости оптимизации путём объединения, направив соответствующие письма в адрес правительства РФ.

При этом на итоговом совещании минприроды края 18 января и.о. вице-премьера правительства Алексей Кошелев поддержал предложение регионального министерства по открытию в краевом центре единого визит-центра всех особо охраняемых природных территорий Забайкалья. Кошелев отметил, что на территории края создано большое количество ООПТ, и каждая из них имеет свою уникальность, но информации нет, и люди об этом не знают.

«Нужно найти помещение в Чите и сделать единый визит-центр. Для того, чтобы забайкальцы и гости края могли посетить его и выбрать себе маршрут. Например, в Агинском округе приехать на озеро и познакомиться с многообразием животного и растительного мира этого места. Главное, чтобы все маршруты были привязаны к территориям, где есть люди, готовые оказывать эту услугу», - отметил вице-премьер.