Экология Петровск-Забайкальский планируют включить в эксперимент по очищению воздуха

Петровск-Забайкальский планируют включить в эксперимент по очищению воздуха

Забайкальский учёный назвал эксперимент безрезультативным.

Минприроды намерено распространить эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ на 29 городов, в число которых вошёл Петровск-Забайкальский, сообщается на сайте ведомства.

«До 1 июля список городов (в него добавилось 29 населённых пунктов – ред.) будет утверждён правительством. Непосредственно сам эксперимент в городах начнётся 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Предполагается, что в течение 2023-2024 годов в городах-участниках проведут расчёты загрязнения воздуха и оценку рисков для здоровья, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов.

К июлю 2025 года по каждому городу будет разработан и утверждён комплекс мероприятий, который по итогу обязан привести к снижению выбросов опасных веществ, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду и здоровье, в два раза», — говорится в сообщении.

Пресс-служба минприроды Забайкалья на сайте ведомства напомнила, что в проект «Чистый воздух» входят 12 городов, в том числе Чита. По данным пресс-службы, для снижения выбросов предприятия в городах обязаны проводить модернизацию оборудования, кроме того, за счёт федерального бюджета обновляется городской транспорт, закрываются старые угольные котельные, отопление переводят на газ или электричество.

Закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ был принят в 2019 году. Профессор Николай Сигачёв на конференции 23 марта развал результат его действия нулевым. Одной из причин он назвал отсутствие расчётов для определения вреда от выбросов и геоинформационной системы.

«Мы внесли 38 объектов, которые подлежат квотированию, есть среди них важные хозяйственные объекты, но в то же время отсутствуют те, кто критично влияет на состояние воздуха. Например, котельная машзавода, которая в центре города дымит. Объектов на квотировании должно быть значительно больше. И включать их надо не волюнтаристским решением, а на основе расчётов по влиянию того или иного компонента на чистоту воздуха», — сказал Сигачёв.

Чита входит в число городов России с самым грязным воздухом. Поэтому город попал в федеральный проект «Чистый воздух» в 2018 году, по которому должен был получить миллиарды, чтобы к 2024 году снизить вредные выбросы в атмосферу Читы на 22,61%. В 2020-м город не получил деньги из-за пандемии коронавируса. В сентябре 2021-го на проект «Чистый воздух» правительство России выделило Чите 1,26 миллиарда рублей. Деньги направили на ликвидацию двух котельных и проведение троллейбусных линий в Каштак и на КСК.

Во время совещания в ОНФ учёные и общественники подвергли сомнению достижение цели проекта, так как основная часть средств направлена на троллейбусные линии, дающие незначительный эффект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления