Все новости
Все новости

«Норникель» повысил энергоэффективность: что значит 20 тысяч зеленых сертификатов для Быстринского ГОКа

Экологическая стратегия распланирована до 2031 года

Вид на Быстринский ГОК

Вид на Быстринский ГОК

Поделиться

Вопрос повышения энергоэффективности на предприятиях «Норникеля» подробно осветили в отчете об устойчивом развитии за 2021 год. В дивизионах компании на ежегодной основе разрабатываются и реализуются мероприятия, направленные на экономию топлива, энергоресурсов и воды. «Норникель» комплексно подходит к развитию объектов энергетической инфраструктуры, сочетая задачи повышения надежности с задачами снижения выбросов парниковых газов, а также непрерывно работает над снижением потребления дизельного топлива и угля, развитием гидроэнергетики и обеспечением своих предприятий надежными, экономичными источниками энергии в долгосрочной перспективе.

По итогам 2021 года общая доля потребления электроэнергии из возобновляемых источников предприятиями «Норникеля» увеличилась на 1 процентный пункт по сравнению с 2020-м. Быстринский ГОК в 2021 году впервые в истории компании приобрел 20 тысяч сертификатов IREC у Азовской ВЭС, принадлежащей Enel Russia. IREC еще называют зелеными сертификатами, они подтверждают, что электроэнергия производится из возобновляемых источников. Применение этих сертификатов, позволило компании включить в баланс энергопотребления 20 тысяч МВт/ч электроэнергии из возобновляемых источников, что соответствует 5,8% годового потребления Быстринского ГОКа.

— Забайкальский дивизион движется в соответствии с утвержденной стратегией в сфере экологии, охватывающей все основные области влияния на окружающую среду, в частности, изменение климата и воздуха. Так, по стратегии до 2031 года реализуют около 40 инициатив. Часть из них направлена на повышение энергоэффективности и снижение углеродного следа. Покупка сертификатов — первый, пробный шаг. Также для снижения углеродного следа и сокращения выбросов парниковых газов рассматривается строительство солнечной электростанции, которая могла бы закрыть до 20% энергопотребления Быстринского ГОКа к 2031 году, — рассказал вице-президент «Норникеля» — руководитель Забайкальского дивизиона Александр Попов.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter