20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Золотодобытчик слил техническую воду в реку Забайкалья, но прокуратура отказала в проверке

Два года назад работу компании приостанавливали из-за подобного нарушения

ds

Жители района начали жаловаться на мутную воду в реке

Поделиться

Золотодобывающая компания «Тунгир» в конце апреля — начале мая 2022 года сбросила технологическую воду в реку Жарча в Тунгокоченском районе Забайкальского края, загрязнив при этом также реку Ульдурга, однако прокуратура региона отказала в согласовании внеплановой проверки предприятия. Об этом ИА «Чита.Ру» 15 июля сообщили в администрации Тунгокоченского района в ответ на запрос.

Замутнение воды в реке Ульдурга сохранилось до сих пор. На территории Тунгокоченского района работают два недропользователя: в районе реки Жарча — компания «Нергеопром», в районе реки Теремки, которая впадает в реку Жарча, работает компания «Тунгир». Сотрудники территориального отдела контроля Федерального агентства по рыболовству Ангаро-Байкальского территориального управления установили, что компания «Тунгир» слила в реку Жарча технологическую воду с отстойника пруда-осветлителя.

Однако привлечь к ответственности компанию нельзя, так как прокуратура Забайкальского края отказала управлению в согласовании внеплановой проверки компании «Тунгир». При этом замутнение воды в реке Жарча прекратилось.

Администрация района направила запрос Федеральному агентству по рыболовству Ангаро-Байкальского территориального управления с просьбой проверить загрязнение реки Ульдурга и предоставить информацию о проведенных мероприятиях. Ответ им пока не поступил.

— Учитывая то, что в настоящее время ситуация не меняется, флоре и фауне реки Ульдурга, ее экологическому состоянию причиняется значительный вред, а также продолжают поступать многочисленные обращения от населения. Природоохранной прокуратуре Забайкальского края 4 июля была направлена информация о загрязнении вод реки Ульдурга с просьбой принятия мер прокурорского реагирования, — добавили в ответе на запрос.

Поделиться

В 2020 году судебные приставы приостанавливали деятельность компании «Тунгир» на 60 дней из-за сброса сточных вод из прудов-осветлителей в реку Тунгир. Летом 2021 года жители нескольких сёл Тунгокоченского района рассказали, что из-за работы артели у них в селах часто пропадает сотовая связь, на восстановление которой уходит несколько дней.

По данным «Контур.Фокуса», компания «Тунгир» образована в 2013 году. Чуть больше половины доли компании — 51% — принадлежит Оуяну Фуцяну, еще 37% — Багандали Исмайбагандову, по 6% — Лю Цинхуа и Инь Яхуэй. По данным на конец 2021 года, выручка компании составила 19,8 миллиона рублей, чистый убыток — 18,1 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter