CHITA
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Чите

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

0 м/c,

штиль.

708мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Экология

«Выживают на грани бедности». Петицию в защиту воспитателей детсадов создали в Чите

Авторы хотят обратить внимание на низкие зарплаты

Автор петиции заявили, что зарплаты воспитателей детсадов в Чите отличаются от заработка коллег из районов

Петицию с просьбой обратить внимание властей на низкие зарплаты воспитателей в детских садах в Чите создали 7 декабря на портале Сhange.org.

«В детских садах Читы сложилась критическая ситуация. Работники дошкольных учреждений вынуждены выживать на грани бедности, при нынешнем росте цен наши зарплаты оказались мизерными. По всем СМИ власти заявили о повышении заработной платы бюджетникам, а на самом деле она не только не повысилась, но стала еще меньше. С мая 2023 не выплачиваются стимулирующие выплаты. Почему квалифицированные специалисты (имеющие высшее образование, категорию, даже с педстажем более 20 лет, с наградами РФ) получают заработную плату 25 тысяч рублей наравне с техническим персоналом», — говорится в обращении.

Автор петиции написал, что в Чите труд воспитателей ценится ниже: «Почему в Чите на две группы ДОУ три ставки воспитателя, в то время как в районах Забайкалья, а также в других регионах России (Красноярский край, Иркутская область, Приморский и Хабаровский края) две ставки воспитателя на одну группу детского сада, зарплаты гораздо выше, выплачиваются стимулирующие выплаты от 10 до 70 тысяч рублей! А в Чите стимулирующие — от 500 до 2 тысяч рублей».

«Представим на минутку, что все ДОУ закрылись, что будут делать родители? Они не смогут работать. Так почему значимость дошкольных работников минимизируется? Планируемые набавки с января 2024 года не решат этой проблемы, так как цены (на ЖКХ, на продукты питания) растут несоизмеримо росту заработной платы! Нищий педагог — позор Забайкальского края! Просим власти обратить внимание на заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений!» — говорится в петиции.

На момент публикации новости петицию подписали 44 человека.

В отчете регионального Росстата за январь — сентябрь 2023 года говорилось, что средняя зарплата воспитателей детсадов составила около 34,6 тысячи рублей.

При этом средняя зарплата жителей Забайкальского края за 9 месяцев 2023 года составила 64 189 рублей, что на 14% больше средней оплаты труда за аналогичный период предыдущего года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления